« »

четверг, 7 апреля 2011 г.

Реинкарнация звезд




6 апреля 2011 года


Белые карлики - это мертвые звезды, внутри которых материя сжата так, как если бы вся масса Солнца находилась внутри шара размером с Землю. Только что астрономы открыли удивительную пару белых карликов, вращающихся вокруг общего центра масс с периодом 39 минут. У этой пары самый короткий известный период обращения. Более того, через несколько миллионов лет они столкнутся и создадут одну звезду.

"Эти звезды уже прожили всю свою жизнь. Когда они сольются, они буквально переродятся и в буквальном смысле начнут вторую жизнь," говорит астроном Мукремин Килич (Mukremin Kilic), автор исследования.

Из 100 млрд звезд Млечного Пути известно всего лишь несколько пар сливающихся белых карликов - и большинство из них открыты Киличем и его коллегами. И это новое открытие - первое открытие группы, которая готовится к слиянию и перерождению.

Эта двойная система (под названием SDSS J010657.39 – 100003.3) расположена на расстоянии в 7,800 световых лет в созвездии Кита. система состоит из двух белых карликов - видимой звезды и ее компаньона, чье присутствие выдает движение видимого компонента. Масса видимого белого карлика - примерно 17% массы Солнца, а масса второго - 43%. Астрономы считают, что оба компонента состоят из гелия.

Расстояние между карликами - 140 тысяч миль - меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Они движутся со скоростями 270 миль в секунду, завершая полный цикл по орбите за 39 минут.

Судьба этих звезд уже предрешена. Вследствие того, что они вращаются так близко, что возмущают пространственно-временной континуум, создавая рябь, которую называют гравитационными волнами. Эти волны рассеивают энергию вращения, заставляя звезды приближаться друг к другу по спирали, и, через 37 млн лет они столкнутся и сольются.

Когда сталкиваются белые карлики, они обычно взрываются как сверхновая - для этого, они должны обладать результирующей массой в 40% солнечной. Эта пара карликов недостаточно массивна для создания сверхновой, вместо этого у них будет вторая жизнь. Образовавшаяся звезда начнет синтезировать гелий и светить как совершенно обычная звезда.

Этот двойной карлик был открыт в рамках исследования, выполнявшегося обсерваторией MMT на горе Хопкинс, Аризона. Исследование обнаружило дюжину доселе неизвестных пар белых карликов, половина из которых сливаются и впоследствии, в не таком уж отдаленном астрономическом будущем, взорвутся сверхновыми.

Комментариев нет: