« »

среда, 20 апреля 2011 г.

Астрономы далекого будущего все равно смогут открыть Большой Взрыв

13 апреля 2011 года

Cambridge, MA - Через триллион лет астрономам чужих цивилизаций в нашей Галактике будет трудно определить, как же началась Вселенная - у них просто не будет таких доказательств, которыми мы располагаем сегодня.

Первые наблюдения в поддержку гипотезы Большого Взрыва сделал Эдвин Хаббл (Edwin Hubble), показав, что галактики разбегаются друг от друга вследствие расширения Вселенной. Немного позднее астрономы открыли, что мир пронизывает космическое реликтовое излучение, оставшееся после Начала.

Через триллионы лет, когда Вселенная станет в 100 раз старше, чем теперь, астрономы чужих цивилизаций столкнутся с проблемой. Млечный Путь к тому моменту уже сольется с Туманностью Андромеды, образовав галактику Милкомеда, а многие звезды, включая Солнце уже погаснут. Вечно ускоряющееся расширение Вселенной уведет, в конце концов, все остальные галактики за наш "космический горизонт", выведя их навсегда из нашего поля зрения.

То же расширение приведет к затуханию реликтового излучения, растянув длину волны его фотонов так, что она станет больше, чем видимая Вселенная. А без этих подсказок, как астрономы далекого будущего вообще смогут узнать, что был Большой Взрыв?

Согласно теоретику Ави Лобу (Avi Loeb) из Гарварда, умные астрономы через 1 трлн лет по-прежнему смогут сделать заключение о произошедшем Большом Взрыве и подтвердить лидирующую космологическую теорию современности - т.н. "лямбда - холодная темная материя". Им придется использовать наиболее удаленные источники света, оставшиеся к тому моменту - сверхскоростные звезды, выброшенные из центра Милкомеда.

"Мы привыкли думать, что через триллионы лет наблюдательная космология уже не будет иметь того смысла, как сейчас" говорит Лоб, который руководит Институтом Теории и Вычислений в Смитсоновском Центре Астрофизики в Гарварде. "Теперь мы знаем, что это не так. Жители Милкомеда смогут изучать расширение космоса и реконструировать прошлое на основе сверхскоростных звезд."

Раз в 100 тысяч лет мимо центра галактики пролетает двойная звезда; и гравитация сверхмассивной черной дыры разрывает систему, втягивая один и выбрасывая другой компонент с огромной скоростью далеко за пределы галактики.

Поиск таких сверхскоростных звезд - задача труднее, чем поиск иголки в стоге сена, но у астрономов будущего есть хорошая причина для такого поиска. Как только эти звезды выйдут из гравитационного поля Милкомеда, они получат ускорение от общего расширения Вселенной. Астрономы смогли бы тогда измерить это ускорение гораздо лучше, чем мы сейчас. И это дало бы другое доказательство расширения Вселенной - аналогичное открытию Хаббла, только немного более трудное для измерения.

Изучая звезды Милкомеда, они могли бы заключить, как сформировалась их галактика. Комбинируя эту информацию с измерениями сверхскоростных звезд, они смогли бы вычислить возраст Вселенной и ключевые космологические параметры - такие, как космологическая постоянная.

"Астрономам будущего не надо было бы принимать Теорию Большого Взрыва на веру. Путем точных измерений и анализа они смогли бы найти подтверждение истории Вселенной," говорит Лоб.

Комментариев нет: