« »

четверг, 21 апреля 2011 г.

Быстро летящий, быстро вращающийся астероид.



14 апреля 2011 года

Видео с только что открытым астероидом 2011 GP59 показывает объект, который, как оказалось вспыхивает и гаснет каждые 4 минуты.

Астрономы - любители, одним из которых был Ник Джеймс (Nick James) из Келмсфорда, Эссекс, Англия, сделали видеоролик этого интересного объекта. Джеймс создал это видео GP59 ночью в понедельник, 11 апреля. Видео, полученное с помощью 11-дюймового телескопа Шмидта-Кассегрена - компиляция 137 отдельных кадров выдержкой 30 секунд каждый. В это время астероид находился на расстоянии приблизительно 3 млн 356 тыс км. С тех пор этот астероид стал одним из любимцев для любителей астрономии, которые сделали еще несколько видео.
Вот один из примеров:

"Обычно, когда мы видим астероид, меняющий свою яркость таком образом, это значит, что он представляет собой вытянутое тело, которое мы сначала видим повернутым к нам длинной осью, а затем короткой - то есть оно вращается," говорит Дон Ёманс (Don Yeomans), менеджер офиса программы НАСА Околоземные Объекты (NEO) в Пасадене, Калифорния. "GP59 - приблизительно 50 метров в длину, и мы думаем, что период его вращения около 7 с половиной минут. И это приводит к изменению яркости объекта каждые 4 минуты или около того."

2011 GP59 был открыт в ночь с 8 на 9 апреля астрономами обсерватории де Мальорка в Андалузии, Испания. 15 апреля этот астероид приблизился к Земле на максимальное расстояние - всего лишь 533 тысячи км.

"Хотя его только что открыли, мы смогли вычислить его орбиту очень точно," говорит Ёманс. "Нет никакой опасности, что этот маленький кусочек скалы врежется в Землю в каком-то обозримом будущем."

Комментариев нет: