« »

пятница, 22 апреля 2011 г.

Вода - просто добавь света


9 января 2010 года

Космический телескоп Гершель открыл, что ультрафиолетовый свет от звезд является ключевым ингредиентом, создающим воду в атмосфере некоторых звезд. Это единственное объяснение, почему умирающая звезда окружена гигантским облаком горячего водяного пара.

В любом рецепте есть свой секрет. Когда в 2001м астрономы неожиданно открыли облако водяного пара у старой звезды CW Льва они тут же начали искать источник. О присутствии воды у других типов звезд уже было известно, но CW Льва - особенная углеродная звезда, которые, как считалось, не могут создавать воду. Поэтому сначала они подозревали, что для получения такого количества воды звезда просто испаряла кометы или даже карликовые планеты.

А теперь инструменты Гершеля PACS и SPIRE обнаружили, что весь секрет скрывался в ультрафиолетовом свете, потому что водяной пар обладает слишком высокой температурой, чтобы образоваться из разрушенных ледяных небесных тел, и он распределен во всем ветре, который выпускает звезда, вплоть до ее поверхности. И это предполагает, что пар был создан в каком-то химическом процессе, когда ультрафиолетовое излучение, приходящее из межзвездного пространства, разлагает СО и освобождает атомы кислорода, которые потом могут объединяться с имеющимся там водородом, чтобы создавать молекулы воды.

CW Льва - красный гигант массой в несколько масс Солнца, но раздувшийся до размеров в сотни раз больших, чем диаметр Солнца. Термоядерный синтез глубоко внутри звезды превращает гелий в углерод, большинство этого углерода оседает во внешних слоях атмосферы звезды. Именно это изобилие углерода в атмосферах звезд такого типа привело ученых к выводу, что вода на них не могла бы существовать в условиях, когда так много углерода связывает атомы кислорода в оксида углерода (CO).

Комментариев нет: