« »

пятница, 22 апреля 2011 г.

Цветет космическая роза - всем нам лекарство от склероза


20 апреля 2011 года

В ознаменование 21й годовщины запуска космического телескопа Хаббл, астрономы направили его на особенно фотогеничную группу взаимодействующих галактик Arp 273.

У самой большой из спиральных галактик - UGC 1810, хорошо виден диск, деформированный приливными силами соседки UGC 1813 в форму розы. Ожерелье из голубых алмазов сверху - это скопления очень ярких и горячих молодых голубых звезд. Эти массивные звезды интенсивно излучают в ультрафиолетовом свете.

Меньший компаньон, видимый практически с ребра, показывает четкие признаки интенсивного формирования звезд в своем ядре, которое, возможно, было включено встречей с галактикой - компаньоном.

Знаком взаимодействия также являются несколько спиральных рукавов-хвостов. Самый большой, внешний рукав кажется практически кольцом, и это свойство показывает, что галактики уже прошли одна сквозь другую - как считается, меньший компаньон прошел ниже центра большего, UGC 1810. Внутренние спиральные рукава сильно изгибаются от плоскости, и один из них проходит позади утолщения, выходя на обратной его стороне. Как соединяются рукава, до сих пор точно неизвестно.

Справа вверху от рукавов UGC 1810 есть еще одна маленькая спиральная галактика. Интересно видеть, как по мере приближения к ней деформируются внешние рукава - от гладких, полных старых звезд красноватого оттенка на одном краю до комков вещества синего оттенка на другом краю. Расстояния между узлами областей звездообразования в принципе соответствует тому, что видно в других галактиках и может объясняться локальными нестабильностями газа в рукаве.

Масса большей галактики в этой паре в пять раз больше массы меньшей галактики. В такие неравных парах относительно быстрое прохождение галактики-компаньона производит искривленные или ассиметричные структуры главной спирали. В таких столкновениях, активность по рождению звезд начинается раньше в меньшей, чем в большей галактике. Это может быть следствием того, что меньшие галактики потребляют меньше присутствующего в их ядрах газа, из которого начинают рождаться новые звезды.


Arp 273 находится в созвездии Андромеда на расстоянии приблизительно в 300 млн световых лет от Земли. Снимок показывает тонкий приливной мост материала между двумя галактиками, которые отстоят друг от друга на десятки тысяч световых лет.

Снимок получен 17 декабря 2010 года Камерой Широкого Поля 3 (WFC3), и является композитным, составленным через три отдельные фильтра - в ультрафиолетовом, синем и красном диапазоне спектра.

Комментариев нет: