« »

пятница, 29 апреля 2011 г.

Где еще никогда не бывал человек...


27 апреля 2011 года

Пять коротких фактов об аппаратах Вояджер - самых долгоживущих аппаратах в глубоком космосе. Вояджеры построены Лабораторией Реактивного Движения, которая поддерживает аппараты и до сих пор.

1. Космические стайеры
Вояджер 2 запустили 20 августа 1977 года, а Вояджер 1 - две недели спустя, 5го сентября. С тех пор аппараты путешествуют по различным траекториям и с разными скоростями. Теперь Вояджер 1 находится на расстоянии в 17.4 млрд км от Солнца, являясь при этом самым далеким от Земли искусственным объектом, а Вояджер 2 находится на расстоянии в 14.2 млрд км от Солнца.

2. Меня слышно?
Оба аппарата все еще посылают научную информацию о своем космическом окружении. Сигнал с Земли достигает Вояджер 2 за 13 часов, а Вояджер 1 - за 16 часов.

3. Тур по планетам
Основная пятилетняя миссия Вояджеров включала детальное исследование Юпитера, Сатурна, колец Сатурна, а также больших спутников обеих планет. Но по мере получения все новых данных было решено добавить также другие внешние планеты-гиганты - Уран, и Нептун, еще 49 лун, а также системы колец и магнитных полей этих планет.

Текущая миссия Вояджера - межзвездная, ее планировали, чтобы исследовать внешние рубежи нашей солнечной системы и со временем выйти из сферы влияния Солнца в межзвездное пространство.

4. Золотые записи
Оба аппарата Вояджер несут на своем борту позолоченные медные 12-дюймовые диски с записаннымы фонограммами. Эти записи были отобраны специальным комитетом под руководством Карла Сагана. Записи представляют собой временные капсулы, которые Вояджера несут к другим звездным системам. Диски содержат изображения, природные звуки и приветствия на 55 языках, а также избранные музыкальные фрагменты различных эпох и культур.

5. Где не ступала нога человека
Вояджер 1 достиг удаленной точки на краю Солнечной Системы - там, где кончается солнечный ветер. Это событие стало последней контрольной точкой в прохождении Вояджера 1 через гелиосферу - внешнюю оболочку распространения влияния Солнца на окружающий космос. Межзвездное пространство начинается на границе гелиопаузы, которую, как считают ученые, аппарат пересечет примерно около 2015 года.

Комментариев нет: