« »

пятница, 15 апреля 2011 г.

NGC 3582: Фейерверки смерти


13 апреля 2011 года

Смерть бывает и красивой.

Вот в туманности NGC 3582, снимок которой получен Камерой Широкого Поля на 2.2-метровом телескопе в Ла Силла в Чили, мы видим гигантские кольца газа, так напоминающие солнечные протуберанцы. Считается, что эти кольца произведены умирающими звездами. В то же время и в том же месте происходит рождение новых звезд, которые своими мощными ветрами заставляют эти ошметки газа светиться, создавая такую феерическую картину.

NGC 3582 - часть большой области рождения звезд в Млечном Пути, которая называется RCW 57. Эта область расположена в центральной плоскости Млечного Пути в южном созвездии Киль. Впервые эту область светящегося газа наблюдал Джон Гершель в 1834 году.

Некоторые из звезд, которые формируются в областях подобных NGC 3582 значительно тяжелее солнца. Эти звезды - монстры излучают энергию в огромных количествах и в конце своей короткой жизни взрываются сверхновыми. Материал, выброшенный во время этих драматических событий создает пузыри в окружающих это место газе и пыли.

Снимок получен через несколько фильтров - снимки Камеры Широкого Поля, полученные через красный фильтр, показаны в зеленых и красных цветах. Также красным показаны данные от фильтра, который выделяет активную линию водорода. Дополнительные данные инфракрасного исследования неба показаны синим.

Комментариев нет: