« »

вторник, 10 мая 2011 г.

Молодые ветра


9 мая 2011 года

Инфракрасная космическая обсерватория ЕКА Гершель обнаружила яростные ветра молекулярного газа, выбрасывающие вещество из галактик. Ученые давно уже подозревали о существовании таких потоков, которые могут быть иногда настолько мощными, что буквально раздевают галактики, избавляя их от всего газа и останавливая формирование звезд.

Найденные Гершелем ветра - это просто что-то... Самый быстрый дует со скоростью более 1000 километров в секунду - в 10 тысяч раз большей скоростью, чем самый мощный ураган на Земле!
Впервые такие мощные потоки молекулярного газа были обнаружены в целой выборке галактик. Открытие важно потому, что звезды рождаются из молекулярного газа, а эти потоки просто выгребают из галактик сырой материал, и потому могут даже остановить процессы формирования звезд в галактике.

Доктор Штурм (Dr Sturm) и его коллеги использовали Камеру и ПЗС-матрицу Гершеля для изучения 50 галактик. Первая из их статей фокусируется на шести в этой выборке.

Они заключили, что самые мощные потоки приводят к потерям вещества в 1200 масс Солнца в год. Этого достаточно, чтобы выработать весь ресурс вещества в галактике в промежутке времени от 1 до 100 млн лет. Другими словами, некоторые галактики потеряют весь свой газ за миллион лет.

Ветра могут создаваться интенсивным излучением света и частиц молодыми звездами или ударными волнами от взрывов старых звезд. Они могут также запускаться излучением аккреционных дисков звезд в центре галактик.

Самые быстрые ветра производят галактики с активным ядром, в которой огромная черная дыра питается от своего окружения. Доктор Штурм с коллегами теперь занимаются проверкой своей идеи на галактиках выборки. Результатом этого может быть еще один шаг на пути к объяснению природы эллиптических галактик, которые представляют собой звездные острова, закончившие производство звезд вследствие полного исчерпания запасов газа.

Поскольку маленькие галактики могут взаимодействовать и сливаться, черные дыры в их центрах получают больше пищи, становясь больше и активнее, что может еще усиливать ветер, приводя в результате к образованию эллиптической галактики.

“Обнаружение Гершелем молекулярных потоков дало подтверждение, что в галактиках могут происходить мощные процессы с отрицательным влиянием на всю их эволюцию,” добавляет Горан Пилбратт (Göran Pilbratt), ученый проекта Гершель.

Комментариев нет: