« »

пятница, 27 мая 2011 г.

Рожденная светить

Как говорил Степлтон из Собаки Баскервилей - Эти болота никогда не примелькаются!

Наша Вселенная побогаче будет-то йоркширских болот, пусть даже там и находилась самая настоящая Принстонская каторжная тюрьма :)

Итак, снова ОБТ, снова Европейская Южная.




25 мая 2011 года

В соседней галактике обнаружена исключительно яркая одинокая звезда - в 3 млн раз ярче Солнца! Все ярчайшие звезды, которые находили до этого, были в звездных скоплениях, но этот маяк находится в гордом одиночестве. Происхождение звезды остается загадкой - она действительно сформировалась в одиночестве или была выброшена из скопления? В любом случае, это проблема для астрономов, занимающихся рождением звезд.

Международная команда астрономов использовала ОБТ для тщательного изучения звезды VFTS 682 в Большом Магеллановом Облаке. Анализируя свет звезды с помощью инструмента FLAMES на ОБТ, они обнаружили, что ее масса - 150 масс Солнца. Такие звезды обычно появляются в населенных центрах звездных скоплений, но VFTS 682 - сама по себе.

“Мы были очень удивлены обнаружить одинокую звезду такой массы далеко от звездных скоплений,” замечает Йоахим Бештенлерер, автор исследования, студент обсерватории Арма в Северной Ирландии. “Ее происхождение остается загадкой.”

Звезду заметили во время исследования самых ярких звезд туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, которая находится в самом центре звездных ясель - большой области газа, пыли и молодых звезд, и является самой активной областью звездообразования в Местной Группе Галактик. На первый взгляд VFTS 682 - в общем-то не слишком примечательная горячая, молодая и яркая звезда. Но новое исследование с помощью ОБТ обнаружило, что большинство ее энергии поглощается и рассеивается облаками пыли, и в действительности она гораздо более яркая, чем думали, являясь одной из самых ярких звезд.

Межзвездная пыль полностью поглощает короткие длины волн - синий и зеленый свет, в то время как красный и инфракрасный могут спокойно проходить через нее, делая звезду краснее, а на самом деле она бело-голубая.

Кроме своей яркости VFTS 682 замечательна тем, что она очень горяча. Температура ее поверхности 50 тыс. градусов. Звезды с такими свойствами могут заканчивать жизнь сверхновыми взрывами, что нормально для такой массы, но иногда они могут производить и гамма-вспышки - самые яркие взрывы во Вселенной.

Хотя VFTS 682 кажется одиночкой, она находится не так далеко от богатого звездного скопления RMC 136 (или R 136), в котором есть еще несколько "сверхзвезд".

“Новые результат показывают, что VFTS 682 - практически близнец одной из самых ярких звезд в центре R 136,” добавляет Пако Нахарро (Paco Najarro), еще один участник команды.

Вполне возможно, что VFTS 682 сформировалась в этом скоплении, а потом была выброшена оттуда. Мы знаем о подобных звездах-беглянках, хотя они гораздо меньше, чем VFTS 682, и, возможно, она является самой тяжелой звездой подобного рода.

“Кажется естественным, что такие яркие звезды рождаются в богатых звездных скоплениях,” добавляет Йорик Винк (Jorick Vink), еще один участник команды. “И, хотя это вполне возможно, труднее представить, что такие звезды могут рождаться сами по себе. И это делает VFTS 682 действительно удивительным объектом.”

Комментариев нет: