« »

среда, 18 мая 2011 г.

NGC 4214: Лаборатория звездных рождений


12 мая 2011 года

Новейшая камера Хаббла получила снимок галактики NGC 4214, ярко светящейся своими молодыми звездами и облаками газа и являющейся идеальной лабораторией для исследования формирования и эволюции звезд.

Размер - это еще не все... во всяком случае, в астрономии. Карликовая галактика NGC 4214 может быть, мала, но ее проигрыш в размерах значит выигрыш в содержании - она буквально нашпигована всем, что мог бы попросить себе астроном для счастья - начиная от областей горячих, рождающихся на наших глазах звезд, и кончая скоплениями старых красных сверхгигантов.

В оптическом и инфракрасном диапазоне в NGC 4214 можно увидеть замысловатую палитру светящегося ионизованного водорода, пустоты, образовавшиеся в результате действия звездного ветра, а также яркие звездные скопления.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза на этом снимке - большая пустота в форме сердца в центре изображения. Внутри этой дыры находится скопление массивных молодых звезд с температурами от 10 до 50 тысяч градусов Цельсия. Их сильные ветра выдувают все вещество в этой области, и в результате в ней не могут формироваться звезды.

Расположенная на расстоянии в 10 млн световых лет от нас в созвездии Гончих Псов - относительно недалеко от нас, что в сочетании с огромным разнообразием звезд на разных стадиях эволюции делает ее идеальной лабораторией для исследований того, что же запускает процессы формирования и развития звезд. И случайно оказалось так, что между нами и этой галактикой совсем немного пыли, что делает наши измерения более точными.

NGC 4214 содержит большое количество газа, который светится на снимке красным. Этот газ дает дополнительный материал для формирования звезд. В верхней части снимка находится область, с наибольшим количеством водорода, и, соответственно самых молодых скоплений звезд (возрастом до 2 млн лет). Эта область, как и остальные, видна благодаря ионизации окружающего газа ультрафиолетовым светом скопления молодых звезд внутри нее.

Наблюдения этой карликовой галактики открывают также скопления значительно более старых звезд - красных сверхгигантов, которые мы видим на поздних стадиях эволюции. В дополнение к этому по всей галактике в виде красных точек видны старые звезды. Хотя некоторые из них могут быть очень яркими на инфракрасных волнах, на снимке в визуальных лучах они выглядят тусклыми точками. Разнообразие звезд на различных стадиях эволюции показывает, что недавние вспышки рождения звезд ни в коем случае не являются последними в этой галактике, продолжающей производить звездное население в больших количествах.

Комментариев нет: