« »

среда, 8 июня 2011 г.

Спокойной ночи, Розетта!

3 июня 2011 года

8 июня у центра управления полетом аппарата ЕКА Розетта будет первая возможность подать сигнал и погрузить аппарат в долгий анабиоз длиной в 31 месяц. По истечению этого самого длинного отрезка миссии в 10 лет, Розетта подойдет к комете 67-P на самое близкое расстояние, удалившись от Земли почти на миллиард км.

Сегодня Центр Управления Полетом планирует перевести аппарат, летящий навстречу комете Чурюмова-Герасименко, в режим сна.

Будет запущена следовательность шагов, выключающих большинство полетных систем, а все научные системы аппарата уже были выключены - каждая по своему индивидуальному графику в течение первых четырех месяцев этого года.

"Розетта уходит все дальше от Солнца, и скоро ей просто не будет хватать света для питания систем," говорит Паоло Ферри, руководитель подразделения управления Солнечными и Планетными Миссиями в ЕКА.

"В июле 2010 года мы уже поставили рекорд, удалившись от Солнца на 400 млн км и став самым далеким космическим аппаратом, работающим исключительно на солнечной энергии. Розетта удвоит это расстояние во время периода сна."

Виртуальное выключение всего аппарата

Единственные работающие на аппарате устройства - бортовой компьютер и несколько нагревателей, которые питаются от солнечных батарей, и будут периодически включаться, чтобы удостовериться, что весь аппарат не замерз по мере своего движения от 660 сейчас до 790 млн км от Солнца в 2014 году.

Перед выходом в сон, Розетту сориентируют так, чтобы ее солнечные панели были направлены к Солнцу, а также придадут ей медленное вращение вокруг оси для стабилизации.

Окно для выхода в сон открывается 8го июня, как только подтвердят текущее состояние аппарата. После отправки управляющего сигнала связи с аппаратом не будет аж до 2014 года. В течение этого периода будет тикать только таймер компьютера.


Марс как он был виден камере посадочного модуля в 2007 году

Будильник

20 января 2014 года ровно в 10 утра по Гринвичу таймер разбудит аппарат, который спустя 7 часов передаст тестовый сигнал, дав понять центру управления, что аппарат пробудился.

Комментариев нет: