« »

суббота, 25 июня 2011 г.

Черная дыра - убийца


16 июня 2011 года

Астрономы университета Уорвика обнаружили в дальней галактике вспышку, рожденную одним из самых больших и ярких взрывов, которые когда-либо фиксировали астрономы. Оказалось, что черная дыра разорвала на части звезду, которая слишком близко подошла к ней, и это создало сильнейший поток энергии, прошедший 3.8 млрд световых лет по направлению к Земле.

После первой вспышки рентгеновское и гамма-излучение высоких энергий еще долгое время было очень ярким, это свечение сопровождалось периодическими вспышками в моменты, когда очередные порции материала звезды падали в черную дыру. В оптическом и инфракрасном диапазоне яркость излучения была в сотни миллиардов солнечных. Исключительная яркость этого события обусловлена тем, что оно сопровождалось мощным направленным лучом энергии по направлению к Млечному Пути, что мы и зафиксировали 3.8 млрд лет спустя.

Д-р Андрю Ливан (Dr Andrew Levan)из Университета Уорвика говорит - "Несмотря на мощность события, нам просто посчастливилось увидеть его потому, что Солнечная Система оказалась внутри выброшенного узкого пучка энергии".


"Наилучшее объяснение наблюдаемого явления - массивная черная дыра в центре галактики вытянула и разорвала на части звезду. Вращающаяся черная дыра образовала два узких пучка энергии, которые указали точно на Землю."

Комментарий д-ра Майкла: сходите по ссылке, посмотрите какая там замечательная анимация проведенных наблюдений.


Обновлено: 


Вообще страшно представить, сколько объектов во Вселенной мы просто тупо не замечаем потому, что вот подобные узконаправленные выбросы энергии проходят в стороне, или например, планеты в далеких системах не проходят по диску своих звезд потому что плоскости их орбит не перпендикулярны к лучу нашего зрения, или происходят какие-нибудь короткие события, которые просто некому увидеть потому что смотрят не там, не так или не те...


Как это любят говорить художники - поменяйте ракурс, и вы увидите мир по-новому.

2 комментария:

Игорь комментирует...

"Вращающаяся черная дыра образовала два узких пучка энергии, которые указали точно на Землю." - звучит зловещще.

DrMichael комментирует...

ну так в тексте - на самом деле, конечно, один - см. рис :)

Вообще страшно представить, сколько объектов во Вселенной мы просто тупо не замечаем потому, что вот подобные узконаправленные выбросы энергии проходят в стороне, или например, планеты в далеких системах не проходят по диску своих звезд с нашей точки зрения.

Как это любят говорить художники - поменяйте ракурс, и вы увидите мир по-новому.