« »

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Языки пламени Бетельгейзе


23 июня 2011 года

С помощью инструмента VISIR на ОБТ, астрономы смогли сфотографировать сложную яркую туманность у звезды - сверхгиганта Бетельгейзе с наилучшим разрешением. Эта структура, которая напоминает вырывающиеся из звезды языки пламени, образовалась по мере того, как монстр выбрасывал свой материал в космос.

Красный гигант Бетельгейзе в Орионе - одна из самых ярких звезд на ночном небе. Она также - одна из самых больших - с орбиту Юпитера - почти в 4 с половиной раза больше диаметра земной орбиты. Снимок ОБТ показывает окружающую туманность, которая во много раз больше, чем сама суперзвезда, протянувшись на 60 млрд км от ее поверхности - 400 астрономических единиц.

Красные сверхгиганты - одна из последних стадий жизни массивных звезд. В этой короткой фазе звезда увеличивается в размерах и начинает выбрасывать огромные объемы материала в космос - около одной массы солнца всего в 10 тыс лет.

Процесс выброса материала из звезды, подобной Бетельгейзе, вызывает два явления. Первое - это формирование огромных шлейфов газа (все равно значительно меньших, чем зафиксировано сейчас). А другое явление стоит за выбросом этих шлейфов - причудливое перемещение огромных пузырей в атмосфере Бетельгейзе вверх и вниз.

Новые результаты показывают, что шлейфы скорее всего связаны со структурами во внешней туманности, которую сфотографировал VISIR. Туманность не видна в видимом диапазоне, поскольку совершенно тонет в ярком свете Бетельгейзе. Неправильная, ассиметричная форма материала туманности показывает, что звезда извергала его по-разному, и комковатый вид ей придали сами выбросы.

Видимый на снимке материал, скорее всего сложен из кремниевой и алюминиевой пыли. Этот же материал в большей части формирует кору Земли и других планет земной группы, и это значит, что в каком-то отдаленном прошлом все силикаты Земли были созданы массивной умершей звездой - такой, как Бетельгейзе.

На композитном снимке, предыдущие наблюдения NACO приведены на центральном диске. Маленький красный кружок в центре - область в 4.5 астрономические единицы - граница видимой поверхности Бетельгейзе. Черный диск соотвествует очень яркой части изображения, маскированной для того, чтобы можно было увидеть саму туманность. Снимки VISIR получены через различные инфракрасные фильтры - от синего цвета, соответствующего самым коротким длинам волн, до красного - самым длинным. Поле зрения - 5.63 x 5.63 угловых секунды.

Комментариев нет: