« »

пятница, 10 июня 2011 г.

NGC 6744: открытка из межгалактического пространства?



1 июня 2011 года

Чтобы получить этот снимок, астрономы Европейской Южной Обсерватории использовали Камеру Широкого Поля на 2.2-метровом телескопе. NGC 6744 - впечатляющая спиральная галактика - находится на расстоянии в 30 млн световых лет от Земли в южном созвездии Павлин. Это фото могло бы быть почтовой карточкой нашей собственной Галактики, присланной неким внегалактическим другом - настолько эта галактика напоминает нашу.

Мы видим NGC 6744 практически плашмя. Если бы у нас была чудесная технология, чтобы выйти за пределы нашей Галактики и посмотреть на нее из межгалактического пространства, мы бы увидели практически то же самое - выдающиеся спиральные рукава, закрученные вокруг плотного, продолговатого ядра, а также пылевой диск. Здесь даже находится искаженный компаньон галактики - NGC 6744A - пятно снизу справа от NGC 6744, слегка напоминающее соседние к нашей Магеллановы Облака.

Единственное различие между NGC 6744 и Млечным Путем - размер. Наша Галактика поперечником в 100 тысяч световых лет уступает этой галактики почти вдвое.

Этот замечательный объект - одна из самых больших и близких к нам спиральных галактик. Хотя ее яркость - около 60 млрд солнечных, ее свет рассеян по небу примерно на две трети площади, покрываемой Луной, и поэтому в маленький телескоп она выглядит как пушистое туманное пятно. Она является одним из самых красивых объектов южного неба, определяемым любителями астрономии по своей овальной форме, и хорошо выделяясь на богатом звездами фоне.

С использованием профессиональных телескопов - таких как 2.2-метровый в Ла-Силла - галактика предстает перед нами во всей своей красе. Пылевые спиральные рукава - дом для множества областей звездных рождений (видно красным), что придает ей такую ярко-выраженную спиральную форму.

Снимок получен Камерой Широкого Поля на телескопе MPG/ESO диаметром 2.2 метра в обсерватории Ла-Силла в Чили. Фотография представляет собой комбинацию снимок, сделанных через синий, желто-зеленый и красный фильтры, а также фильтр линии светящегося водорода. Эти данные показаны как синий, зеленый, оранжевый и красный цвета соответственно.

Комментариев нет: