« »

среда, 20 июля 2011 г.

МКС и Атлантис – как они были видны днем 17 июля

18 июля 2011 года

Это просто удивительно – 17 июля, в воскресенье, любитель астрономии Скотт Фергюсон смог сделать видео шаттла Атлантис, пристыкованного к МКС – как они пролетали у нас над головой при свете Солнца, днем!


Насколько это круто?

Видео получено спустя час с четвертью после восхода Солнца! Атлантис – светящийся белый объект сверху МКС. Можно также ясно различить солнечные панели станции и также другие структурные ее части.

Фергюсон использовал 20-сантиметровый телескоп и видеокамеру, оптимизированную под астрофотографию. Он также использовал ПО, которое предсказывало траекторию и положение обоих космических аппаратов, хотя МКС может достигать яркости Венеры, ее очень трудно увидеть днем, и точное предсказание было критичным. Он использовал ПО для гидирования, которому помогал вручную. Как он мне рассказал, он надеялся на ночное появление станции, но в его местности такого не наблюдалось. Но он не сдавался, и, нашел прохождение станции рано утром, сделав такой удивительный ролик.

Забавно думать о том, сколько деталей здесь можно увидеть, но когда МКС проходит у вас над головой, она находится на высоте 350 км или вроде того, и, с размером 100 метров в поперечнике, ее может разрешить даже бинокль! Много вы конечно не увидите, но это - явно вытянутый объект, а не точка. А в хороший телескоп видно вот так.

Миссия Атлантиса завершена, я рад что кто-то смог запечатлеть последние дни этой миссии. Я надеялся, что будет какое-то последнее «ура» и да, думаю, это подойдет.

Комментариев нет: