« »

понедельник, 11 июля 2011 г.

Вот вам пожалуйста - пероксид водорода. Прошу любить и жаловать.



6 июля 2011 года

Впервые в космосе обнаружили пероксид водорода, связывающего кислород и водород в одну молекулу. На Земле эта молекула (H2O2) играет очень большую роль в химии воды и озона в атмосфере. Пероксид используют для дезинфекции, некоторые девушки с его помощью обесцвечивают волосы, становясь блондинками...

А теперь пероксид водорода нашли и в космосе.

С помощью телескопа АРЕХ в Атакаме на плато Чахнантор в чилийских андах наблюдали область Галактики, близкую к звезде Ро Змееносца - примерно на расстоянии в 400 световых лет. В области много холодных (около -250 градусов цельсия) и плотных облаков пыли и газа, из которых рождаются звезды, и которые являются главными целями для астрономов, охотящихся за молекулами в космосе.

Телескопы типа АРЕХа делают наблюдения в миллиметровых и субмиллиметровых диапазонах - именно здесь молекулы проявляют себя лучше всего.

И вот, в облаках у Ро Змееносца была обнаружена характерная линия пероксида водорода.

Считается, что молекулы пероксида водорода формируются на поверхности пылевых зерен, очень похожих на песок или сажу - когда атом водорода добавляется к двум атомам кислорода. Дальнейшее добавление водорода в эту молекулу - один из известных способов создать воду.

" Мы еще не понимаем полностью, как некоторые важные молекулы Земли создаются в космосе. Возможно, пыль является одним из необходимых компонентов." - говорит Беренгере Парисе (Bérengère Parise) из института Макса Планка.

Комментариев нет: