« »

понедельник, 18 июля 2011 г.

Смертельная схватка

Осмотр места происшествия, произведенный экспертами, не оставил никаких сомнений в том, что схватка между противниками кончилась так, как она неизбежно должна была кончиться при данных обстоятельствах: видимо, они вместе упали в пропасть, так и не разжав смертельных объятий.

(Конан Дойл. Последнее Дело Холмса)


Холмс и Мориарти сцепились на краю Рейхенбахского водопада в смертельной схватке. Такой была драматичная кульминация рассказа Последнее Дело Холмса. Думаете, в космосе нет ничего подобного?

А вот же –

13 июля 2011 года

Астрономы из Смитсоновского центра астрофизики в Гарварде открыли два белых карлика, спецившиеся в последних объятиях, балансируя на краю гравитационной гибели. Две звезды настолько близки друг к другу, что делают полный оборот всего лишь за 13 минут (!) Всего лишь через 900 тысяч лет (мгновение в истории Вселенной), они сольются и тут же взорвутся в чудовищном взрыве сверхновой!

Я буквально упал со стула, когда увидел результаты измерений! – говорит Уоррен Браун – руководитель исследования. Скорость белых карликов на орбите составляет дикое, умопомрачительное значение, 600 км/с!

Более яркий карлик - массой примерно четверть солнечной, сжатой в сфере размером с Нептун, а его компаньон – примерно половиной солнечной в шаре размером с Землю. Копейка, сделанная из материала этого карлика весила бы на Земле примерно триста кг.

Их взаимное приливное взаимодействие настолько сильно, что деформирует звезду меньшей массы на 3 процента. Для сравнения, на Земле это дало бы приливную волну в 120 миль!

Команда занимается поисками близких белых карликов с помощью обсерватории Уиппла на горе Хопкинс в Аризоне. Такие пары звезд слишком близки, чтобы их можно было разрешить фотографически, но изучение их спектра позволяет не только разделить звезды, но и измерить параметры их орбит. Звезды так ориентированы по отношению к Земле, что затмевают друг друга каждые 6 минут.

«Если бы там находились инопланетяне, они бы видели, как их звезда исчезает и появляется на небе каждые 6 минут – удивительное, уникальное, чарующее зрелище» - говорит соавтор исследования Мукремин Килич.

Такой механизм точнее часов, и по нему можно отслеживать любые изменения в системе.

Общая Теория Относительности предсказывает, что движущиеся объекты создают волны в ткани пространства-времени, которые называются гравитационными волнами. Эти волны забирают энергию, заставляя звезды приближаться друг к другу и вращаться все быстрее и быстрее.

Хотя пока у нас и нет приборов, чтобы напрямую измерить гривитационные волны, подобные системы, которые не обмениваются массой, представляют собой идеальные, чистые лаборатории для такого теста – говорит аспирант Техасского института в Остине , соавтор исследования Дж.Дж.Хермес

Команда планирует продолжить изучение системы, когда она появится из-за Солнца, как это видно с Земли.

Комментариев нет: