« »

четверг, 28 июля 2011 г.

Суперпузырь


Туманность около скопления NGC 1929 в Большом Магеллановом Облаке – отличный пример того, что астрономы называют суперпузырями, доминирующими в областях рождения звезд. Пузыри выдуваются ветрами горячих молодых звезд и ударными волнами сверхновых.

Большое Магелланово Облако содержит множество областей формирования звезд, и одна из таких областей, NGC 1929, представлена на снимке с увеличением от Очень Большого Телескопа Европейской Южной. Туманность обозначена LHA 120-N44 или просто N44. Горячие молодые звезды скопления излучают интенсивный ультрафиолетовый свет, который заставляет окружающий газ светиться, подсвечивая огромную полость в материале размером 325 на 250 световых лет.

Суперпузырь N44 в действительности есть производное двух процессов. Сначала, это звездные ветра – потоки заряженных частиц от горячих и массивных звезд в центре скопления. Затем, некоторые из звезд скопления взорвались сверхновыми, вызывая ударные волны, которые выталкивают газ еще дальше в пространство, формируя тем самым светящийся пузырь.

Хотя пузырь и создан разрушительными силами, на его границах – там, где газ спрессован ударными волнами - стартовал процесс формирования новых звезд. И таким образом новое поколение звезд, выплавленных в горниле этой перерабатывающей печи, сможет скоро зажечь NGC 1929 новым светом.

Комментариев нет: