« »

пятница, 29 июля 2011 г.

Астрономы нашли самый большой, самый далекий резервуар с водой.


22 июля 2011 года


Две команды астрономов открыли самый большой, самый далекий резервуар с водой. Вода, эквивалентная объему в 140 трлн раз большему, чем вся вода Земли, окружает квазар, находящийся на расстоянии в 12 млрд световых лет от нас.

Обе команды изучали квазар APM 08279+5255 с черной дырой массой в 20 млрд солнечных и производит энергию как тысяча триллионов солнц.

Астрономы подозревали о существовании воды даже в ранней и очень далекой Вселенной, но до сих пор не могли обнаружить ее так далеко. Если сравнить с количеством воды в Млечном Пути, квазар содержит ее в 4 тысячи раз больше, чем наша Галактика, в которой вода находится, в основном, в виде льда.

Водяной пар – важный газ, по которому можно увидеть природу квазара. Если говорить о в нашем квазаре, то пар распределен в области, простирающейся на сотни световых лет вокруг. Его присутствие говорит о том, что квазар излучает в рентгеновском и инфракрасном диапазонах, и что газ необычно теплый по астрономическим стандартам. Хотя пар находится при ледяной температуре в 63 градуса Кельвина, и его плотность в 300 триллионов раз меньше, чем плотность атмосферы Земли, здесь он все равно в 5 раз горячее и в 100 раз плотнее, чем в Млечном Пути.

Измерения количества водяного пара и газа СО показывают, что их хватит для питания черной дыры до тех пор, пока она не станет в 6 раз массивнее, чем сейчас. Когда это случится толком не известно, но астрономы говорят, что некоторое количество газа может уйти на формирование звезд или вообще выброшено из квазара.

Комментариев нет: