« »

среда, 13 июля 2011 г.

С Новым годом, Нептун!


12 июля 2011 года

Вы наверное, удивитесь, но на Нептуне наступил Новый Год! Период обращения этой самой далекой от Солнца Большой планеты - что-то около 165 лет. Планету открыл немецкий астроном Йохан Галле 23 сентября 1846 года, значит, сейчас она находится примерно где-то в том месте, где была открыта, совершив один полный оборот вокруг Солнца.

А вот 4 снимка, полученные Хабблом в честь этого знаменательного события, сделанные с интервалом в 4 часа, показывающие все стороны планеты, вращающейся с периодом 16 часов.

Снимки Камеры Широкого Поля 3 Хаббла от 25-26 июня 2011 года открывают высокие облака в южном и северном полушарии. Облака состоят из ледяных кристаллов метана, поглощающих красный, и придающих атмосфере планеты такой выделяющийся цвет морской волны. Облака выглядят розоватыми потому, что они отражают около-инфракрасный свет. Тусклая, темная полоса недалеко от низа южного полушария, возможно, вызвана уменьшением рассеивающей голубой цвет дымки. Снимок полосы был получен Вояджером 2 в 1989 году. Природа явления в том, что в этой области существуют циклические ветра высокой скорости.

Комментариев нет: