« »

среда, 3 августа 2011 г.

Триплет Льва


27 июля 2011 года

Триплет Льва - шикарная группа шикарных взаимодействующих галактик на расстоянии 35 млн световых лет от Земли. Все три - спирали, видимые с разных ракурсов. NGC 3628 слева - видна с ребра, M65 - справа вверху и M66 - справа внизу наклонены под разными углами, но в них хорошо различимы спиральные рукава.


Снимок получен новейшим Телескопом-Исследователем VST - самым передовым и просто самым большим телескопом с широким полем зрения (больше 1 градуса) не просто для того, чтобы дать нам возможность полюбоваться Триплетом Льва. Ученых очень занимает эффект т.н. микролинзирования, чтобы изучать очень тусклые объекты нашей собственной Галактики - коричневые карлики, нейтронные звезды и даже планеты. 

В свою очередь это поможет астрономам при изучении темной материи, которая, как предполагают, составляет бОльшую часть гало нашей Галактики. 

А еще ближе к дому, этот снимок также содержит треки некоторых астероидов, летающих где-то внутри Солнечной системы - короткие цветные линии, и здесь видно по крайней мере 10 таких линий. 

Комментариев нет: