« »

пятница, 12 августа 2011 г.

Открыта галактика-карлик, которая прячется в Зоне Избегания

На снимке - карликовая галактика в Печи - аналог новооткрытой галактики

10 августа 2011 года

Некоторые места в космосе астрономы предпочитают не трогать. Одно из таких мест - область пространства за диском нашей Галактики, где творится просто хаос из многочисленных звезд и пыли. Эта область неба известна как Зона Избегания. Но несмотря на все трудности, одна команда астрономов все-таки пробилась через весь этот хаос и нашла галактику - спутник, о которой еще не знали.

Чтобы открыть эту галактику, команда под руководством аспиранта Тревиса Макинтайра (Travis McIntyre) из университета Нью-Мексико, использовала гигантский радиотелескоп в Аресибо. Этот телескоп предназначен для поиска излучения на длине волны в 21 см, соответствующей холодному атомарному водороду. На такой длине волны влияние поглощение газа и пыли относительно невелико.

После первичного открытия, команда использовала Очень Большой Массив радиотелескопов для последующих наблюдений, а также 90-сантиметровый телескоп Южновосточной Ассоциации Астрономических Исследований.

Хотя галактика была легко найдена по результатам повторных радионаблюдений, оптические изображения показали тусклое пятно, причем центры обоих изображений не совпадали, а визуальные и радиокомпоненты почти совсем не пересекались. Частично, это объясняется тем, что команда не смогла сфотографировать галактику целиком вследствие "загрязнения" ее сигнала наложением нашей собственной Галактики. Если так, то компоненты пересекаются куда больше, хотя распределение водорода по-прежнему является слишком вытянутым.

Еще одна причина может быть в том, что этот объект в действительности не галактика, а выровненные облако газа, движущееся с высокой скоростью и независимое скопление звезд. Но обычно такие облака газа перемещаются пачками, а в этой области пока еще нет других известных облаков.

Но если этот объект - все-таки галактика, то скорее всего, это галактика - голубой карлик массой примерно в 10 млн масс Солнца. Команда считает, что хотя эта галактика относительно недалеко от нас, она вряд ли является участником локальной группы потому что на таком расстоянии она была бы очень, очень маленькой. Поэтому они применили закон Хаббла, что дало им расстояние в 22 млн световых лет, хотя погрешность такой оценки на таких расстояниях остается большой.

Комментариев нет: