« »

среда, 24 августа 2011 г.

Доисторический пузырь в Водолее светится изнутри



" - Скоро мы надуем огромный пузырь и полетим на этом пузыре путешествовать!
- Полетите вы - с крыши на чердак!"
Приключения Незнайки. Н. Носов 

17 августа 2011 года

Где-то далеко-далеко в пространстве - там, где первые галактики уже успели родиться и даже начали кучковаться в скопления, в темной бесконечности вдруг обнаружился гигантский пузырь из материи - один из самых больших отдельных объектов Вселенной в то доисторическое время, о которых мы знаем. Этот объект получил название Пузырь Лиман-Альфа. И вот команда астрономов обнаружила, что свет от этого пузыря поляризован.

Казалось бы, что в этом такого, спросите вы? Ну, поляризован себе этот свет и поляризован.

"Впервые мы поняли, что этот свет - скорее рассеянный свет галактик, чем газа пузыря." - объясняет Метью Хейз (Matthew Hayes) из университета Тулузы.

Пузыри Лиман-Альфа - одни из самых больших объектов Вселенной - гигантские облака водорода размером до сотен тысяч световых лет, и которые светятся как самые большие галактики. Обычно они находятся на очень больших расстояниях - в то время, когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет. Почему эти пузыри светятся - до сих пор это была загадка для астрономов. Пузырь, о котором идет речь - LAB-1 - находится на расстоянии 11.5 млрд световых лет от нас. Его открыли в 2000м году, его поперечник - 300 тысяч световых лет, и внутри него - несколько галактик, включая одну галактику с активным ядром.

Loading player...

Итак, поляризация света, приходящего к нам от этого пузыря, означает, что скорее всего этот свет производится галактиками внутри него, а не газом самого пузыря.

Комментариев нет: