« »

суббота, 27 августа 2011 г.

Звезда в шоке... Звезду порвало!


24 августа 2011 года

Рентгеновский источник Swift J1644+57 - результат совершенно экстраординарного события - пробуждения черной дыры, спящей в центре далекой галактики, которая разорвала на части и поглотила ни в чем не повинную звезду. 

В центре большинства галактик, включая и наш Млечный Путь, находятся сверхмассивные черные дыры в миллионы и миллионы масс Солнца. Источник под названием Swift J1644+57 - черная дыра массой вдвое больше той, которая находится в ядре Галактики. Когда обсерватория Свифт в первый раз обнаружила вспышку этого источника, сначала посчитали, что это просто одна из обычных гамма-вспышек, связанных с гибелью звезды и рождением черной дыры. Однако поток лучей от источника не только не начал затухать, он усилился. Два дня спустя рядом с ним обнаружился сильнейший источник радиолучей. И тогда астрономы поняли, что речь идет о приливном разрушении звезды, куски которой втягиваются в аккреционный диск вокруг черной дыры. Волею случая мы видим дыру "сверху", и струя релятивистских частиц, разогнанная ею, летит прямо к нам, что во много раз усиливает ее яркость в рентгеновском и гамма-диапазоне. Радиоизлучение же приходит из тех мест, где эта струя врезается в окружающий газ.



Излучающая радиоволны область расширяется со скоростью вполовину меньшей скорости света. Экстраполируя ее движение назад, получается, что выброс сформировался в то же время, что и вспышка рентгеновских лучей, зафиксированная Свифтом. 

"Невероятно то, что этот источник по-прежнему производит рентгеновские лучи, и возможно, он еще и в следующем году будет оставаться достаточно ярким, что бы его видел Свифт." - говорит Дэвид Барроуз (профессор астрономии в государственном университета Пенна) "Мы никогда до сих пор не видели ничего подобного"

Комментариев нет: