« »

суббота, 15 октября 2011 г.

О пузырях пространства и СТО

В свете предыдущего материала, возникли небольшие рассуждения.

Ну вот Вселенная расширяется, с помощью наших телескопов мы подошли к самой границе Большого Взрыва, где-то в районе 13.2 млрд световых лет от нас. Это значит, что свет, идущий от самых далеких объектов, которые мы видим, родился в момент, отстоящий от момента Х на каких-то 500 млн лет. Чепуха, в общем.

То есть мы видим объекты внутри сферы радиусом 13.2 млрд световых лет. Теперь давайте мысленно переместимся в какую-то галактику близ границы этой сферы. Находясь в ней и используя современные нам технологии мы тоже бы видели все объекты в сфере, "пузыре" радиусом 13.2 млрд световых лет. Теперь переместимся к границе этого пузыря в противоположном Земле направлении ... и т.д.

Возникает интересный парадокс. Вселенная родилась 13.7 млрд лет назад, но ее размер оценить просто нереально. Связь между этими сферами - пузырями ограничена скоростью света, которая может быть меньше скорости расширения самого пространства (см. пред. статью).

И тогда период инфляции (секунда сразу после самого Большого Взрыва), когда зарождались "гены" всей Вселенной, и когда не действовали никакие современные нам физические законы, становится просто чем-то мистическим. Я понимаю, математика-математикой, но где в этом всем здравый смысл?? 

P.S. И все-таки как тогда работает гравитация? :-\



2 комментария:

sakal комментирует...

_То есть мы видим объекты внутри сферы диаметром 13.2 млрд световых лет._

не диаметром 13.2 млрд световых лет, а радиусом.

DrMichael комментирует...

да, точно, поправил