« »

пятница, 7 октября 2011 г.

Hubblecast 48. Глубокие наблюдения Туманности Андромеда.


Вы смотрите на ночное небо другой галактики. Наблюдения М31, Туманности Андромеды космическим телескопом Хаббл, показывают беспрецендентные детали. Большинство из этих звезд находятся вне Млечного Пути – в двух миллионах световых лет от нас. Это – один из самых глубоких, самых подробных снимков другой галактики, который когда-либо делали.

6 комментариев:

Антон комментирует...

Такой вопрос. Снимки современных телескопов, особенно глубокое поле Хаббла, содержат бесчисленное множество косм. объектов. Каждую ли звёздочку каждого снимка каталогизируют? Или их такое число, что на них не обращают внимания? Спасибо.

DrMichael комментирует...

Объектов так много, Антон, что если за каждым закрепить отдельный номер - чисел не хватит :)

Потому астрономы уже давно делают специализированные каталоги, которые обычно называют или по имени исследования (SLOAN) или по какому-то признаку - например, каталог пульсаров. Конечно, это приводит к тому, что многие каталоги пересекаются - ну например, когда объект - двойная звезда, одна из которых - пульсар, да еще вдобавок с экзопланетой - такой объект может попасть в целых три и больше каталогов под разными названиями.

Сейчас, конечно, уследить за каталогами гораздо проще, чем раньше, но и объектов сильно прибавилось.

А в сверхглубоком поле Хаббла каждый объект (галактика) пронумерован и лежит себе на полочке, ждет пока кто-нибудь им займется. Астрономов-то все равно меньше, чем галактик в этом поле :)

Антон комментирует...

Спасибо, Др.Майкл.
Интересно, что бы мы, земляне, делали, если б карта нашего неба заметно менялась во временных рамках человеческой жизни... Всё перерисовывать, перефиксировать, отслеживать что куда на сколько сместилось.
Или если полетим к другим звёздам - карта вокруг тоже поменяется. Провёл как-то эксперимент: в программе Celestia (http://www.shatters.net/celestia/) "улетел" за пределы Солнечной системы, отключил все подписи, оставив лишь голые звёзды и попытался вернуться домой. Заблудился...
Интересно, какие будут навигационные системы для таких перелётов...

DrMichael комментирует...

Думаю, что есть программы, которые на основе собственных относительных движений звезд предсказывают внешний вид созвездий на Земле в отдаленной перспективе.

А про путешествия меж звезд и не говорите. Хотя вот у Альфы Центавра небо не сильно отличается от нашего - вычтите 12 часов из восхождения и 180 градусов из склонения альфы центавра, чтобы узнать, в каком созвездии будет видно оттуда Солнце. :)

Антон комментирует...

Центавровцы, ищите нас в Кассиопее! :)

DrMichael комментирует...

:) ;)