« »

среда, 23 ноября 2011 г.

На дорожных столбах - венки

 
На дорожных столбах - венки, 
Как маяки прожитых лет...
(Ю.Шевчук)
 
В Большом Магелланово Облаке живет своей жизнью шаровое скопление NGC1846. 
 
Расположенное на расстоянии в 160 тысяч световых лет от нас, оно содержит несколько поколений звезд и выглядит вполне себе благополучно. Но последний снимок Хаббла выявил здесь настоящий крест на могиле умершей звезды - зеленую планетарную туманность, видную справа внизу снимка и на врезке. Этот космический памятник отмечает место, где погибла звезда, взорвавшись когда-то сверхновой.

Вселенная еще не стара и полна живущих звезд. Но время идет, запасы газа в галактиках постепенно исчерпываются, а звезды ж не вечны. Все это приведет к тому, что таких крестов будет появляться все больше и больше. И в результате шаровые скопления - дома стареющих звезд будут постепенно превращаться в звездные кладбища, где отдельные могилы можно увидеть издалека как пузыри газа самых причудливых форм и расцветок на месте горячих больших гигантов, среди множества белых карликов - там, где были обычные звезды...

Так что некий астроном далекого будущего увидит на этом месте просто скопление белых карликов и медленно рассеивающихся в пространстве тусклых оболочек.

... И только дух бесплотный тихо реет, 
где был когда-то жизни карнавал
(автор не установлен)

Комментариев нет: