« »

четверг, 22 декабря 2011 г.

На открытие...только 10 минут


20 декабря 2011 года

У исследователей из Института Астрономии было всего 10 минут на исследование, которое может в жизни выпасть лишь раз - наблюдение взрыва довольно близкой к нам сверхновой SN2011fe, которую в ночь перед этим наблюдали ученые Беркли в Калифорнии. Сверхновая находится в Галактике Цевочное колесо (Pinwheel) - и была на ранней стадии развития, что дает замечательную возможность лучше понять ее эволюцию.

С телескопом Кек II на Гаваях, астрономы Алан Стоктон (Alan Stockton) и Хсин-И Ших (кошмар переводчика... Hsin-Yi Shih - словом, так в оригинале) собрали данные об этом ярком и бурном событии на расстоянии 21 млн световых лет от нас в течение нескольких драгоценных минут в ночь 25 августа, когда сверхновая оказалась в пределах досягаемости Кека.

“Такой возможности может больше не представиться,” сказал Стоктон, который обычно концентрируется на изучении радиогалактик и ядер активных галактик... Сверхновые типа Ia видны на очень больших расстояниях, сыграли важную роль в определении того, что расширение Вселенной ускоряется. Но происхождение этих сверхновых по-прежнему загадка.

Астрономы считают, что сверхновые взрываются тогда, когда белый карлик, состоящий в основном из углерода и кислорода, стягивает слишком много материала со звезды - компаньона. Но до сих пор было неясно, что это за компаньоны.

Исследователи работали со снимками Кек высокого разрешения, чтобы найти точное положение сверхновой путем сравнения наблюдений, сделанных через красный, зеленый и синий фильтры, чтобы сузить список подозреваемых. Исключив красные гиганты и большинство типов гелиевых звезд, они заключили, что компаньоном, скорее всего была обычная звезда солнечного типа, звезда-субгигант или, возможно, белый карлик.

Снимок внизу показывает Галактику Цевочное Колесо до и во время взрыва сверхновой, с любезного разрешения B.J. Fulton, Palomar Transient Factory, Las Cumbres Observatory Global Telescope Network and the Space Telescope Science Institute. 

Комментариев нет: