« »

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Планы НАСА снова урезаются

Посчитаем денежки в чухом кармашке? :) 

Нет, я не собираюсь тут йорничать, пытаясь принизить штатовские космические программы, и выпячивать российские. Дело это заведомо неблагодарное, хотя и принесло бы сайту дополнительные и совсем нелишние тысячи просмотров и сотни комментариев. Но мне важно сейчас не это.

по материалам Universe today

Итак, президент Обама подписал бюджет НАСА - на 648 млн долларов меньше, чем в прошлом году и на 924 млн меньше, чем просили. И все равно бюджет представляет собой внушительную цифру в 17.8 млрд. Как же распределяются эти огромные деньги?
В общем, можно выделить всего три большие статьи финансирования. Первая - Исследования Космоса, 3.8 млрд долларов - это, в основном, программы многоразового космического аппарата Орион и его системы запуска. Не забываем, что у штатов сейчас нет возможности запускать астронавтов на орбиту - шаттлов то уже нет... Так что, пожалуй, для пилотируемого освоения космоса Орион в США - единственная надежда, и выделенных денег, по идее, должно хватить на то, чтобы поддерживать миссию по крайней мере в рамках рабочего графика.

 4.2 млрд денег отдается на завершение программы шаттлов - почти на миллиард меньше, чем запрашивалось.

И, наконец, 5.1 млрд - на научные программы НАСА, включая космический телескоп Джеймса Уэбба, с увеличением финансирования конкретно этой программы аж на 380 млн долларов - скорее всего, за счет будущих программ по исследованию планет Солнечной Системы, включая разрекламированную программу по полету на Марс, и, видимо, на Луну. Тем более жаль потому, что вот только что на Европе нашли жидкую воду. В общем, по выражению директора НАСА Болдена - "нам предложено жить в рамках этого бюджета так, чтобы иметь возможность инвестировать в будущее".
Ну и пару слов в заключение. Есть еще и Темная Сторона бюджета - военно-космические программы, которые во все времена были локомотивом любых фундаментальных исследований, и тем более, исследований космоса. И я не думаю, что этот бюджет подвергся сокращениям. Но есть надежда, что  через какое-то время, из этих программ может что-то выйти на свет, преобразовавшись в чисто исследовательские, мирные программы, которые смогут совершить какие-то прорывы в освоении космоса.

С Орионом совсем ничего не ясно. Довелось читать очень критические статьи, которые буквально хоронят всю программу. Поживем - увидим, что из нее выйдет.

Телескоп Джеймса Уэбба уже сильно отстал от своего рабочего графика, испытывая большие проблемы с финансами. 

И дай бог, чтобы из него не получился космический долгострой типа Хаббла, который пробивали с таким скрипом и трудом в течение десятилетий.


Комментариев нет: