« »

понедельник, 5 декабря 2011 г.

А что это там такое блестит в глазу Кассини?




1 декабря 2011 года 

Энцелад - одна из жемчужин Солнечной Системы - предстает на новых снимках аппарата Кассини ярким, искрящимся. Радар с синтетической апертурой показывает новые подробности некоторых трещин недалеко от южного полюса планеты, а также довольно неожиданные ледяные структуры.

Снимки получены 6 ноября 2011 года и являются на текущий момент снимками самого высокого разрешения этой области. Эта область Энцелада не включает в себя знаменитые тигровые полоски, где видны шлейфы ледяных частиц и водяного пара, вырывающиеся из трещин во льду. Снимок покрывает область на расстоянии в несколько сотен миль от этого места.

"Непонятно, почему это самый яркий участок, который увидел Кассини" - говорит Стив Уолл, заместитель руководителя команды радара Кассини. "Одно из возможных объяснений - то, что в этой области находится много круглых ледяных глыб. Но пока мы не можем понять, как так могло получиться."

Ученые также заинтригованы областью около 65 градуса южной широты и 293 градуса западной долготы, в которой видна сморщенная, в трещинах, ледяная подложка. Новый снимок показывает неровности, которые не были видны раньше. По данным измерений, глубина центральной трещины - 650 м, а ее ширина - 2 км, угол наклона стенок - 33 градуса.

В общем, это слегка напоминает Титан, где самая большая структура - Занаду - тоже очень яркая, вместе с некоторыми другими областями поверхности, окружающими кратер Синлап.

Комментариев нет: