« »

среда, 28 декабря 2011 г.

Красавица Лавджой на фоне рассвета



24 декабря 2011 года
Видео сделано Гэбриелем Брамером (Gabriel Brammer) из Европейской Южной 22 декабря 2011 года. Он как раз заканчивал свою смену на обсерватории, когда над горизонтом, незадолго до рассвета появилась комета ЛавДжой (Lovejoy). 

По словам самого Гэбриеля - "В последнее утро своей смены я попробовал поймать комету незадолго до рассвета с помощью своей камеры. Хвост кометы можно было легко увидеть невооруженным глазом, а комбинация серпа Луны, кометы, Млечного Пути и лазерной звезды гидирования выглядит почти также впечатляюще на снимках с длинной экспозицией, как и просто глазом.” 

Последовательность снимков также включает в себя луч толщиной с палец от лазерной звезды гидирования ОБТ на фоне Млечного Пути в то время как астрономы заканчивают свои последние наблюдения этой ночи. 


Комета Лавджой - горячая тема для всей астрономической общественности уже несколько недель. Она была открыта 27 ноября австралийским любителем астрономии Терри Лавджой (можно не склонять эту фамилию? спасибо!). 

На прошлой неделе комета вошла в корону Солнца, пройдя всего в 140 тыс км от его поверхности. Действительно, очень близко! Ожидалось, что она разрушится и испарится, но она смогла пережить такое сближение и ко всеобщему удивлению появилась несколько дней спустя. 

Ее можно увидеть только в южном полушарии Земли - на рассвете, с ярким и красивым хвостом длиной в миллионы километров, который состоит из пылевых частиц, сдуваемых солнечным ветром. Комета продолжит свое путешествие вокруг Солнца по вытянутой орбите, чтобы затеряться где-то во внешних пределах Солнечной системы на целых 314 лет. 

А вот еще одно чудесное видео, снятое с борта МКС. Ух!!!

1 комментарий:

Softspot комментирует...

Cпасибо за информацию.
ReferatMD