« »

пятница, 27 января 2012 г.

Галактика просто битком набита экзопланетами!

Открытия валятся просто как снег на голову... Подтверждено открытие Кеплером еще 11 планетных систем. Вообще говоря, в серийности этих открытий можно увидеть изменившийся подход к науке. Вместо того, чтобы выискивать планеты по одной, в современном мире создают технологию, которая позволяет поставить дело просто на конвейер, и дальше собирать сливки в виде публикаций, научного признания и различных премий вплоть до Нобелевской. А, на мой взгляд, команда из Эймса, которая построила, запустила и работает сейчас с Кеплером, достойна Нобелевской премии.



Кеплер открыл еще 11 планетных систем
26 января 2012 года

Миссия НАСА Кеплер открыла еще 11 планетных систем, содержащих 26 планет. Это открытие удваивает число подтвержденных кандидатов в планеты, открытых Кеплером и утраивает число известных нам планетных систем с более чем одной планетой. Они находятся довольно близко к своим солнцам, ранжируются по размерам от полутора радиусов Земли до гигантов типа Юпитера. 15 из них умещаются в диапазон размеров от Земли до Нептуна, и для того, чтобы определить какие из них - газовые гиганты, а какие похожи на Землю, необходимы дальнейшие наблюдения. Периоды обращений варьируются от 6 до 143 дней, все планеты находятся на расстояниях от своих звезд - до орбиты Венеры.

"До начала миссии Кеплер мы знали всего о 500 планетах на всем нашем небе"- говорит Дуг Хаджинс (Doug Hudgins), ученый программы Кеплер из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. "Теперь же, на участке неба всего с ладонь Кеплер открыл более 60 планет и более 2300 кандидатов. Все это говорит нам о том, что Галактика определенно просто битком набита планетами - разнообразных видов, размеров и параметров орбит."

Кеплер определяет наличие экзопланеты одновременным измерением периодических колебаний блеска, когда планета проходит по диску звезды, сразу у 150 тысяч звезд.

"Подтверждение того, что изменение блеска звезды вызвано планетой, требует дополнительных наблюдений и длительного анализа." - говорит Эрик Форд (Eric Ford) профессор астрономии университета Флорида и руководитель исследования, обнаружившего Кеплер 23 и 24. "Мы использовали новый метод, который существенно ускорил процесс проверки открытия."

Обнаруженные системы содержат от 2 до 5 плотно распределенных в пространстве планет с малыми периодами обращения. В таких плотно упакованных системах суммарная сила притяжения планет заставляет одни планеты ускоряться,  а другие - замедляться, что приводит к увеличению или уменьшению периода обращения планет. Кеплер может обнаружить такие изменения. Этот метод называется Вариации Времени Транзита. 

Системы с такими вариациями можно открыть, не прибегая к подтверждению от наземных телескопов, которое может занять много времени. Эта технология также увеличивает способность Кеплера находить планетные системы у более тусклых и далеких звезд.
Пять систем (Кеплер 25, 27, 30, 31, 33) содержат пару планет, где внутренняя обращается вокруг звезды в два раза быстрее, чем внешняя. В четырех системах (Кеплер 23, 24, 28 и 32) внутренняя планета делает 3 оборота, а внешняя - 2. 

У самой массивной из открытых звезд - Кеплер 33 -  больше всего планет - 5, размерами от 1.5 до 5 радиусов Земли. Все они находятся на расстояниях ближе Меркурия.

 ===

Еще про экзопланеты, Кеплер и его открытия - 



3 комментария:

MV комментирует...

Единственный (и существенный) минус Кеплера, вернее того способа, которым он открывает планеты, это тот факт, что все они имеют маленький период обращение и, как следствие, почти всегда находятся на низкой орбите. Максимальный период обращения у открытых Кеплером планет, вроде бы, что-то около 140, да? БОльшая часть планет солнечной системы имеет куда бОльший период обращения. Вывод: благодаря Кеплеру мы определяем, скорее, тот факт, что у звезды есть планеты, чем исследуем другие солнечные системы. Более того, мы открываем солнечные системы совсем не того типа, который больше всего нас интересует, как мне кажется.

DrMichael комментирует...

отличный комментарий, MV! Ради таких комментариев стоит работать! :)

одна поправочка - как-то я читал материал про Кеплер, там говорилось, что сейчас следует ждать планеты только с малыми периодами обращения. Подтверждение, что это планета, а не какой-то глюк, требует минимум трех прохождений планеты по диску. Это значит, что сейчас мы можем подтверждать только планеты-кандидаты с малыми периодами, но со временем, когда наблюдательная база вырастет, будут приходить планеты и с бОльшими орбитами. Миссия Кеплер планировалась на 3.5 года, открытия еще следуют.

И второе, сейчас мы "видим" планеты только с небольшими периодами, это факт. Но есть звезды, для которых даже такие орбиты могут находиться в зонах обитаемости - например, красные карлики. Так что не все так плохо, MV.

Я только думаю, скольо планетных систем остается за кадром, ведь способ Кеплера работает только для систем, которые мы видим с ребра... :(

MV комментирует...

Что ж, будем ждать и надеяться :) Правда с ростом высоты орбиты, угол наклона орбиты, относительно оси Земля-звезда, становится всё более существенен и вероятность прохождение планеты по диску всё меньше и меньше, поэтому число планет явно будет не столь высоко.

Да, необходимый ракурс - это существенный минус. Но преодолеть его пока могут только очень сложные способы наблюдения. Можно надеяться, что что-то наподобие Европейского Дарвина или Американского Terrestrial Planet Finder когда-нибудь всё-таки будет запущено.