« »

четверг, 26 января 2012 г.

Первая сверхновая в этом году


Credit: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

25 января 2012 года

2012а находится в галактике NGC3239 в созвездии Льва. Фото сделал Адам Блок (Adam Block) на обсерватории Целум в Аризоне (Caelum, откровенно говоря, не знаю как правильно транслировать на русский). 

Забавно, что сверхновая - не то, что вы могли бы ожидать. Это не яркая звезда нашей Галактики, наложенная на галактику фона. Она значительно, значительно дальше. 

Галактика NGC3239 (Arp 263) - неправильная, на расстоянии около 25 млн световых лет. Ее форма, по всей видимости - результат столкновения двух галактик, которые все еще находятся в процессе слияния. Розоватый оттенок ей придают области рождения звезд, а голубой цвет формируют горячие голубые молодые гиганты, чье рождение, скорее всего, тоже было вызвано столкновением. И вообще говоря SN2012a - сверхновая такого типа, когда взрывается массивная и короткоживущая большая звезда.

Сверхновую можно обнаружить даже в любительский телескоп например вот так или вот так, или так.

У Адама Блока была возможность сделать снимок на метровом телескопе с классной камерой, поэтому его снимок прекрасен. Мне также нравятся галактики фона. На небе это место расположено вдалеке от поглощающей свет пыли Млечного Пути, и часть Вселенной в этом направлении подсвечена многочисленными далекими галактиками.

В течение года открывали всего несколько десятков сверхновых. И, например первая в 1987 году -  знаменитая сверхновая 1987а - была открыта только в третью неделю февраля! Но теперь с роботизированными телескопами, сканирующими небо с высокой чувствительностью, не проходит и недели, чтобы не сообщили о "новой" сверхновой.

Комментариев нет: