« »

пятница, 13 января 2012 г.

El Gordo - "политический тяжеловес" в мире скоплений галактик

Loading player...
по материалам Европейской Южной
от 10 января 2012 года

Подчас кажется, что объекты во Вселенной - не бездушные механические сущности, скопления атомов, а живые индивидуальности, со своим характером, и, если позволите,  харизмой. А астрономы - люди с юмором - иногда подливают масла в огонь, давая объектам подчас дивные названия.

Вот, к примеру, Толстяк. Или по-испански, El Gordo. Исключительно горячее, молодое скопление - результат умопомрачительного столкновения двух кластеров с относительной скоростью в тысячи км/с на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Как говорит Филип Менанто (Felipe Menanteau) из университета Руджерса - руководитель исследования - Толстяк - самый большое, самое горячее скопление из известных нам на этом расстоянии. 

Астрономы говорят, что их результаты исследований El Gordo полностью соответствуют нашим представлениям о Темной Материи и Темной Энергии. А еще они говорят, что Толстяк очень напомнил им скопление Пуля, только находится он на 4 млрд лет раньше во времени.

Не может не удивлять та дикая мощь, которую скрывают подобные столкновения скоплений, которые из за своей экстремальной удаленности от нас можно обнаружить лишь по... искажению фона реликтового излучения!

Комментариев нет: