« »

среда, 15 февраля 2012 г.

Фото дня. Абель 31 - ассиметричная планетарная туманность

Credit: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona


13 февраля 2012 года.

Снимок 90-сантиметрового телескопа на горе Леммон в Аризоне - результат внушающей уважение экспозиции общей длительностью 21 час через разные фильтры.

Почему вы не слышали об этом объекте? Потому, что он невероятно слабый!

Абель 31 - планетарная туманность, последний вздох умирающей звезды. Первые слои, сброшенные звездой, движутся медленнее, их постепенно догоняют быстрые, врезаются в них, искажая форму туманности порой до совершенно невообразимых форм, но, тем не менее, сохраняя симметрию.

Но Абель 31 не симметрична! Одна ее сторона резкая, а вторая - диффузная. Почему? Потому что она движется сквозь космос! Направление ее движения на снимке - вправо - вниз.

Красный цвет соответствует водороду, а синий - кислороду. Интересно то, что кислород распределен по всему объему туманности более-менее равномерно, но его свечение возбуждается звездой только ближе к центру. Сама звезда - белый карлик,  в Абель 31 она размером с Землю, но ее температура достигает значения 85 тысяч градусов Цельсия!  Масса карлика - пол-солнечной - говорит о том, что скорее всего, звезда начинала свою жизнь с массой вдвое больше солнечной, потеряв разницу в виде мощных ветров. Скорее всего, звезда начала умирать где-то 130 тысяч лет назад после жизни длиной в миллиард лет. И то, что было объектом диаметром в пару миллионов километров, увеличилось до 10 св. лет.

Туманность находится на расстоянии в 2 тысячи световых лет от Земли, и ее видимый размер на небе - примерно четверть градуса. Неудивительно, что она очень тусклая. К сожалению. Объект-то стоит самого пристального внимания! Вот бы ее сфотографировал Хаббл!

Комментариев нет: