« »

четверг, 9 февраля 2012 г.

Анатомия кометных хвостов


20 апреля 2010 года

Я тут говорил о кометных хвостах - но их-то может быть у кометы больше одного! Вот, например, известная комета Хейла-Боппа. Газ вырывается из ее головы, а солнечный ветер - поток заряженных частиц - не дремлет, тут же сдувает этот газ назад, формируя вот такой прямой и красивый хвостище. Газ ионизуется ветром, его атомы теряют электроны на своих внешних оболочках, на оставшиеся ионы начинает действовать магнитное поле солнечного ветра.
Электроны могут рекомбинировать обратно в ионы, заставляя их светиться голубым цветом, соответствующим в данном случае СО - оксиду углерода. Если ионы принадлежат каким-либо другим веществам или примесям, хвост может быть и другого цвета. 

Вместе с газом в головое кометы есть также и пыль - различные силикаты, минералы, и прочие геологические древности. Этот материал значительно плотнее, и его солнечный ветер просто так не возьмет. Такой хвост приобретает желтоватый или красноватый оттенок и светит отраженным светом. Пылевой хвостище может быть также искривленным, следуя траектории самой кометы. 

На снимках многих комет газовые хвосты - прямые как стрела, голубого или синего цвета, а пылевые - изящно округленные и светят желтоватым светом, простираясь на миллионы километров позади головы самой кометы.

В природе могут быть самые разнообразные пылевые хвосты - состоящие из нескольких хвостиков, содержащие комья, перерывы и места средней плотности. Все зависит от физики самого ядра, которое может оказаться чем угодно, в принципе.

Известны кометы, у которых было до 6 хвостов одновременно!

Комментариев нет: