« »

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Черная дыра - пожиратель камней



8 февраля 2012 года

Рентгеновская обсерватория Чандра давно следит за сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики, которую обозначают как Sag A*. Долгое время астрономы не могли разобраться, почему этот темный монстр спорадически вспыхивает.



Недавно на основе длительных наблюдений Чандры ученые выдвинули такую гипотезу - вокруг черной дыры есть целое облако с триллионами кометных тел и астероидов - в общем, камней самых разнообразных форм и размеров. Эти камни были конфискованы Черным Властелином у подданных - звезд. Фото слева представляет снимок Чандры с экспозицией почти миллион секунд. Цветом кодировано рентгеновское излучение - красным - низких, желтым - средних - и синим - высоких энергий. 

Астероид облака может быть выброшен по направлению к черной дыре при прохождении мимо звезды или планеты - как показано на анимации. И вот если этот астероид приблизится к черной дыре на расстояние порядка астрономической единицы, его разорвет приливными силами. Все, что останется, проходит через аккреционный диск, как метеор через атмосферу, плавится и испаряется трением о слои циркулирующего газа. Чандра регистрирует вспышку рентгеновского излучения. Затем остатки астероида попадают на обед к черной дыре.

Астрономы сравнивают еще это явление с падением комет на Солнце, которые происходят в среднем, раз в три дня - с той же частотой, что и падение астероидов в черную дыру.
Изучение этого интересного явления будет продолжаться, поскольку ученые хотят выяснить, как же в сравнительно близких окрестностях сверхмассивной черной дыры могут формироваться астероиды, планетоиды и, чем черт не шутит, даже планеты.

Комментариев нет: