« »

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Лазер, ракета, полярное сияние и ... тиранозавр

26 февраля 2012 года

Снимок с длинной экспозицией сделан 18 февраля 2012 года на Фейрбенксе (Аляска), во время запуска ракеты с магнитосферно-ионосферным резонатором Альфвена миссии MICA для изучения полярных сияний высоко над Землей. Поэтому вас не должно удивлять наличие полярных сияний в небе - в виде зеленых полос. Но это самое очевидное, что мы видим на этом снимке.

Попробуем найти остальные предметы, перечисленные в заголовке. 

Белое копье, уходящее вертикально вверх - след ракеты. Утолщение "копья" ближе к его концу - включение второй ступени. Миссия MICA занимается изучением магнитосферных и ионосферных явлений как следствия воздействия Солнца на Землю. И сейчас для этого самый хороший момент, поскольку совсем недавно Солнце выбросило большую порцию энергии, что вызвало массовые полярные сияния по всей Земле.

И, наконец, зеленая изогнутая линия - след лазера, которым ученые возбуждают атомы и молекулы атмосферы, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Линия изогнута вследствие того, что снимок был сделан камерой с очень широким полем зрения, которая внесла свои искажения в конечный результат.

А тиранозавр... Тиранозавр убежал :)

Image credit: Lee Wingfield, NASA Wallops

Комментариев нет: