« »

вторник, 14 февраля 2012 г.

Звезды типа Вольфа-Райе - овцы в волчьей шкуре


13 февраля 2012года

Ночью все звезды кажутся незыблемыми, постоянными. Чем-то, что всегда было и всегда будет. Но Вселенная все время меняется, и звезды - одни из самых изменчивых объектов в ней. 

Вот пример - планетарная туманность Hen3-1333, "последний выдох господина Пэ-Жэ" - то есть звезды, которая сбросила свою оболочку перед смертью. Масса оставшегося в глубине туманности ядра примерно 60% от массы Солнца. Ее яркость меняется, но не вследствие каких-то физических процессов на самой звезде, а потому, что вокруг нее есть пылевой диск, который мы видим с ребра и который периодически ее заслоняет своими частями разной плотности.

Звезда внутри - т.н. звезда "типа" Вольфа-Райе - одна из последних ступеней эволюции звезд вроде Солнца, названная как отдельный класс звезд Вольфа-Райе из-за схожести своих характеристик - очень высокой температуры и сильного звездного ветра. 

Однако мы помним, что внутри планетарной туманности - не настоящая звезда Вольфа-Райе, а лишь гелиевое ядро массивной звезды температурой от 25 до 50 тысяч градусов Цельсия, которое мимикрирует под яростного гиганта - настоящую звезду Вольфа-Райе - овечка в волчьей шкуре. 

Комментариев нет: