« »

четверг, 29 марта 2012 г.

Нашли первую ступень Аполлона-11!



Мальчишки, которые во время Первой Лунной бегали босоногими по траве где-то в Висконсине или пригородах Сиэттла (как об этом пишет великий Рэй Бредбэри в своем Ракетном цикле и Марсианских хрониках), уже давно выросли, обзавелись успешными бизнесами, лысинами и брюшками. Но детские мечты - пожалуй, самое мощное средство от скуки... 

Так, Джеф Безос (Jeff Bezos), СЕО немаленькой такой компании под названием Amazon, владелец частной аерокосмической компании Blue Origin, объявил о том, что ему удалось найти ту самую первую ступень ракеты-носителя Сатурн 5, на которой в свой эпический полет к Луне отправились Нейл Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз. 

Монстры ракетной техники - двигатели Сатурна 5, работали всего несколько секунд, зашвырнув астронавтов со всем их оборудованием на высоту 61 километр, где произошло отделение 2й ступени, отправившейся дальше в космос. Огромная пустая труба с тяжеленными двигателями, которые только что своим ревом сотрясали воздух на многие мили вокруг, стала замедлять ход, на мгновение повисла в воздухе, а затем начала свободно падать -  вниз, вниз, вниз, к Земле, набирая ход, и в конце концов врезалась в поверхность океана, создав шумный всплеск, распугавший китов в окрестностях. 

Так вот, Джеф профинансировал экспедицию, которая с помощью уникального чувствительного сонара, занималась поисками остатков космических кораблей 40-летней давности в Атлантическом океане на глубине почти 4 км. И недавно эта экспедиция, которая сама по себе была морским приключением, окупилась. В своем блоге Джеф рассуждает о том, насколько хорошо могла сохраниться F-1, и о том, как организовать миссию по подъему всей ступени - "Мы не знаем, в каком состоянии могут находиться ее двигатели, ведь она столкнулась с поверхностью океана на большой скорости и пролежала в соленой воде 40 лет. С другой стороны ее материал очень жесткий, рассчитанный на серьезные нагрузки - так что будем смотреть."

Согласно Безосу, эти двигатели - настоящее рукотворное "чудо света", дающее полтора миллиона фунтов тяги, 32 млн лошадиных сил, сжигая каждую секунду 6 тысяч фунтов (почти 2 тонны) керосина и жидкого кислорода. 

Безос хочет поднять эту ступень, чтобы ее можно было экспонировать в Смитсоновском музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, вместе с командным модулем Аполлона-11. А двигатели, которые являются собственностью НАСА, он надеется выставить для всеобщего обозрения в своем родном городе - Сиэттле.

(по мотивам блога DiscoveryNews, автор Йан О'Нейл)

Комментариев нет: