« »

среда, 7 марта 2012 г.

Фото дня. Abell 2151 - молодые ветра



7 марта 2012 года

Abell 2151 - необычное скопление галактик. Здесь по всему полю зрения видны молодые и энергичные спирали, сливающиеся попарно. И ни одной старой эллиптической галактики. В нашей Вселенной наиболее распространены скопления галактик с большой долей эллиптических, представляющих собой потомков слияния спиральных, с которых приливные силы содрали весь пыль и газ, тем самым лишив их возможности производить звезды. И получается, что скопление Геркулеса - очень молодая семья, которая вот только недавно образовалась из трех меньших скоплений галактик. 

Время и гравитация сделает из него старичка. Сначала большинство красивых спиралей, которые мы тут видим, сольются, образовав невразумительные туманные шары, бедные газом, неспособные больше рождать звезды. Затем само скопление постепенно приобретет форму эллипсоида. А потом, значительно позже, все звезды выгорят, а новые не родятся. Останутся ядра галактик, окруженные тлеющими головешками белых карликов - все, что останется от когда-то буйной молодой семьи красивых спиралей. 

Loading player...

Не напоминает человеческую жизнь, нет?

Абель 2151 находится в Геркулесе, на расстоянии 500 млн световых лет от нас. Снимок получен 228 мегапискельной мегакамерой нового телескопа VST Европейской Южной. Кроме галактик скопления здесь также видны галактики фона и звезды Млечного Пути на переднем плане.

Комментариев нет: