« »

пятница, 30 марта 2012 г.

Могучая, могучая рыба-дракон!

30 марта 2012 года


Я привык говорить, что Туманность Ориона - одна из самых больших областей рождения звезд во Млечном Пути. Там достаточно газа, чтобы создать тысячи звезд солнечного типа, и это самое яркое и близкое к нам облако газа на небе.

Но оказывается, Орион - скряга. Ну или вершина айсберга (прим. перев - игра слов - piker/pike). Потому что вот - смотрите: Туманность Рыба-Дракон!



[если большой объем вас не пугает - вот исходник в 7000 x 5500 пикселей 26 мегабайт!]

Туманность названа в честь зубастой глубоководной рыбы-дракона - она такая же, как ее тезка - то есть монстр. Ее размер - около 450 св. лет - сравните с ТУманностью Ориона, которая всего 12-15 св. лет в поперечнике. Она также невероятно массивна - общая масса газа больше 100 тысяч Солнц, она может содержать миллионы звезд!

Невероятно. Даже из других галактик эта туманность должна выглядеть как одно из самых заметных свойств Млечного Пути. И, по какой-то иронии судьбы ее очень трудно видеть с Земли - она расположена на расстоянии 30 тыс. св. лет, на другом конце Галактики, и между нами большое скопление межзвездного материала - ну, например, пыли, который усиленно поглощает видимый свет. И потому только с помощью инфракрасного телескопа Спитцер удалось проникнуть через этот туман и разглядеть ее.

Астрономы использовали и другой инфракрасный телескоп, чтобы разглядывать отдельные звезды в этой туманности, насчитав в ней более 400 звезд типа О - самых массивных из известных нам звезд. Эти звезды молоды, горячи, массивны и светят энергичным ультрафиолетовым светом, заставляя такое огромное облако светиться и даже расширяться - под действием этого ужасного потока излучения. Что еще хуже - эти звезды внутри туманности через несколько миллионов лет взорвутся, сжимая, скручивая облака газа, в одних из которых начнется формирование новых звезд, а другие просто рассеются в пространстве.

Там, где находимся мы, нам ничего не угрожает - на расстоянии в десятки тысяч световых лет-то. Ах, как жалко! Через пару миллионов лет там будет такое шоу!

Image credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Toronto

Комментариев нет: