« »

вторник, 27 марта 2012 г.

Фото дня. Межгалактический...трубопровод


9 января 2001 года

Никогда не устаю удивляться миру вокруг. Сегодня, 27 марта, у меня за окном вдруг пошел снег - пушистый, мягкий... Видимо, это зима шлет последний привет и говорит - до свиданья, я к вам еще вернусь. И если столько чудес окружает тебя здесь, на Земле - только шагни за порог и начни удивляться - то что же могут таить далекие галактики? 

Вот вам - пожалуйста! 

На этом снимке в визуальных лучах, сделанном Космическим Телескопом Хаббл - две галактики, врезавшиеся друг в друга 100 млн лет назад. Не простые галактики. Между ними протянулся настоящий трубопровод, качающий материю из одной в другую, и который виден на снимке как темная полоска, которая начинается в NGC 1410 слева, тянется 20 тыс. световых лет через межгалактическое пространство, и закручивается вокруг NGC 1409 [галактика - компаньон справа] - как оберточная лента вокруг посылки. Вся пара расположена на расстоянии 300 млн св. лет от нас в созвездии Тельца, который, кстати сейчас очень неплохо виден ясными вечерами на западе - в компании Венеры, Юпитера и Луны. 

Пофантазируем, что это следы могучей цивилизации 3го типа по Кардашеву, которая и построила этот трубопровод, качая материю потребителям в NGC 1409? 

:)

Credit:
William C. Keel (University of Alabama, Tuscaloosa) and NASA/ESA

Комментариев нет: