« »

среда, 21 марта 2012 г.

Сверхновые типа Ia - едоки с хорошими манерами



21 марта 2012 года

Не стоит даже упоминать о том, насколько важны сверхновые типа Ia для определения космологических расстояний. Традиционно считалось, что они взрываются тогда, когда в двойной системе белый карлик - красный гигант, карлик наедается вещества, стянутого со своего компаньона до такой степени, что лопается как мыльный пузырь, разбрызгивая по окрестностям все свое содержимое.

Но так ли это на самом деле? Может ли вторым компаньоном быть только красный гигант? Или, может, звезда солнечного типа? Или, может, второй белый карлик? Ответы на эти вопросы можно было бы поискать в обломках, выброшенных взрывом.

 Только что опубликованы результаты двух новых исследований самой близкой к нам сверхновой типа Ia SN 2011fe, которые говорят о том, что здесь белый карлик был особенно разборчивым едоком, и его компаньоном вряд ли была звезда даже солнечной массы, не говоря уже о каких-то гигантах. 

"Трудно поверить в то, что карлик с таким воспитанным поведением за столом, смог бы наесться так, что лопнул" - говорит Алисия Содерберг (Alicia Soderberg) из Смитсоновского центра астрофизики Гарварда. 

Содерберг с коллегами изучали SN 2011fe всем комплектом доступных им инструментов - от радиоволн до рентгеновских. И они не смогли обнаружить "непереваренных останков" красного гиганта - совсем наоборот, они установили, что взрыв произошел в относительно "чистом" окружении. 

"Этот белый карлик был очень аккуратным в еде" - говорит Лаура Чомьюк (Laura Chomiuk), руководитель исследований. 

Параллельное исследование с помощью спутника SWIFT, которое занималось большим количеством разных сверхновых Ia, скорее всего выведет красных гигантов вообще из списка возможных компаньонов в сверхновых этого типа.

Все вместе эти результаты намекают на то, что сверхновые Ia создаются более экзотическими сценариями - например, столкновениями двух белых карликов. 

"Сейчас очень волнующее время в исследовании сверхновых, когда мы, возможно, наконец найдем разгадку одной из самых долгих тайн в эволюции звезд" - говорит Рафаела Маргутти (Rafaella Margutti), руководитель второго исследования. 

Ссылки на оба исследования SN 2011fe - http://arxiv.org/abs/1201.0994 и http://arxiv.org/abs/1202.0741

Комментариев нет: