« »

суббота, 14 апреля 2012 г.

Фото Дня. Сатурн со спутниками.. Романтика!



14 апреля 2012 года

В эти ночи Сатурн находится в оппозиции, предоставляя всем желающим замечательный шанс полюбоваться на свои бока, кольца и спутники. А кстати, сколько их всего?

Ну, на текущий момент открыто 62, и нет никаких причин сомневаться в том, что откроют еще больше. Самый маленький - около километра, а самый большой - Титан, который 5 150 км в диаметре - больше Меркурия.

Семья из Сатурна с 6 спутниками представлена на этом снимке.

Давайте посчитаем.

Слева внизу - Титан, ясно просматривается, что это не звездочка, попавшая в поле зрения, а настоящий спутник - шарик со своим цветом и диаметром. 

Далее, слева-направо - Мимас с кратером с треть своего диаметра, Тетис, Сатурн - отец семейства с тысячью колец, Энцелад, брызжущий солеными гейзерами на всю округу так, что добавляет своему отцу целое новое кольцо, Диона, изборожденная морщинами, и Рея.

Самые известный спутник Сатурна - Титан был открыт еще в далеком 1655 году голландцем Гюйгенсом. А последняя луна - в общем-то, просто камень, открыта экспедицией Кассини в 2009 году.

Астрономы-любители, протирайте свои оптические поверхности, корректируйте оптические оси и - на воздух, наблюдать Сатурн в противостоянии!

Для вашего вдохновления - один из первых роликов Живой Вселенной на музыку Яниса Лусенса и гр. Зодиак - "В свете Сатурна" 1982 года...

 

А вот еще несколько роликов
- про недавнее сатурнианское равноденствие от Лаборатории Реактивного Движения и от сайта Живая Вселенная отдельно - Пульс 1.
- про исследования Энцелада
- Hubblecast 33. Двойное Шоу Сатурна
- Пульс 4. Прогноз погоды на Титане
- Некоторые спутники Сатурна в 3D изображении (анаглиф)
- Каньоны Титана
- Скрытая Вселенная 28. Кольцо Сатурна
- Полярные сияния на Сатурне

и так далее... смотрите остальные материалы про Сатурн здесь же на блоге!

Комментариев нет: