« »

среда, 18 апреля 2012 г.

Тысяча дней инфракрасных чудес

16 апреля 2012 года
 
Инфракрасная камера на борту Космического Телескопа Спитцер (IRAC) празднует 1000 дней работы. И вот топ-десятка самых-самых инфракрасных чудес, которые она за это время наблюдала.
 
space tornado
IRAC наблюдала не только известные нам объекты Вселенной - она также открыла несколько новых - таких, как вот это загадочное космическое "торнадо". Вследствие того, что камера чувствительна к длине волны света излучаемого ионизованным молекулярным водородом (на снимке- зеленым), астрономы думают, что этот странный зверь - поток материала, бьющий от молодой звезды и создающий ударную волну в окружающей звезду пыли и газе.
Credit: NASA / JPL-Caltech / J. Bally (University of Colorado)
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
Orion Nebula
Знаменитая Туманность Ориона на расстоянии в 1340 св. лет от Земли, активно производит звезды. Хотя в оптическом диапазоне, в туманности доминирует свет молодых массивных звезд, IRAC обнаруживает множество молодых звезд, которые все еще находятся в пылевом чреве туманности. Также здесь видно длинное волокно, в котором формируются тысячи новых протозвезд. У некоторых из этих звезд могут быть формирующиеся планеты. Снимок получен во время "теплой миссии" Спитцера.
Credit: NASA / JPL-Caltech / Univ. of Toledo
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
Helix Nebula
После долгого периода термоядерного горения, звезды в зависимости от своих масс переходят в заключительные стадии жизни. Этот снимок показывает туманность Улитка, где центральная звезда еле заметна, но тем не менее можно хорошо различить, как она разбросала вокруг себя материал, создав "планетарную туманность". Туманность Улитка расположена на расстоянии 650 св. лет в созвездии Водолея. Снимок получен во время "теплой миссии" Спитцера.
Credit: NASA / JPL-Caltech / J. Hora (CfA) & W. Latter (NASA/Herschel)
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
Trifid Nebula
В ранней Вселенной был только водород и гелий. Все элементы необходимые для жизни, были созданы в ядерных жаровнях звезд, а затем выброшены в космос.  IRAC изучает, как взрослеют и созревают звезды, она может также наблюдать, как процессы звездной эволюции влияют на окружение. Внутри туманности Трифид находятся звезды на всех стадиях жизненного цикла - в оболочке из газа и пыли формируя такую красивую космическую розетку, которая расположена на расстоянии в 5400 св. лет в созвездии Стрельца.
Credit: NASA / JPL-Caltech
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
Mountains of Creation
В галактиках вроде Млечного Пути гигантские облака пыли и газа сжимаются под действием гравитации до тех пор, пока не начнут рождаться новые звезды. IRAC может одновременно измерить температуру пыли и проникнуть в нее, чтобы изучать, как же работает этот процесс. В этом гигантском облаке можно увидеть несколько колыбелей звезд - внутри вершин "гор создания". Снимок показывает восточную границу области под названием W5, недалеко от созвездия Персея в 7000 световых лет от нас.
Credit: NASA / JPL-Caltech / CfA
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
young star cluster DR22
После того, как скопление молодых звезд полностью сдуло весь оставшийся после их рождения материал прочь, видно, какие фантастические полости и формы вырезает этот сильный звездный ветер в окружающем скопление облаке газа и пыли. Астрономы не могут сказать точно, когда эта активность при помощи ветра подавляет образование следующих поколений звезд, а когда - наоборот, ускоряет путем сжатия облаков. Скопление DR22 находится в созвездии Лебедя. Этот снимок получен во время "теплой миссии" Спитцера.
Credit: NASA / JPL-Caltech
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
Milky Way Galaxy
IRAC систематически снимала весь диск Млечного Пути, собирая снимки в композитную фотографию размером в миллиарды пикселей с инфракрасным излучением в сравнительно узкой области. Это изображение показывает отдельных 5 полос центральная из которых проходит через центр нашей Галактики. Этот снимок покрывает только одну треть всей плоскости Галактики.
Credit: NASA / JPL-Caltech / E. Churchwell (Univ. of Wisconsin)
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
Whirlpool Galaxy
В эволюции галактик играют важную роль столкновения. Эти две галактики - Водоворот и ее компаньон - находятся на расстоянии 23 млн световых лет от нас. IRAC видит главную галактику в красном свете - благодаря тепловому излучению пыли. Это - знак активного формирования звезд, которое, возможно, было запущено столкновением.
Credit: NASA / JPL-Caltech / R. Kennicutt (Univ. of Arizona)
 
 
 
Sombrero Galaxy
Образование звезд формирует структуру галактики путем ударных волн, звездного ветра и ультрафиолетового излучения. На этом снимке близкой галактики Сомбреро, IRAC ясно видит драматичный диск теплой пыли (красным), который создан рождениями звезд вокруг центрального утолщения (голубым). Сомбреро находится на расстоянии в 28 млн св. лет в созвездии Дева.
Credit: NASA / JPL-Caltech / R. Kennicutt (Univ. of Arizona)
High Resolution Image (jpg)
Low Resolution Image (jpg)
 
young distant universe
Множество точек света здесь - не звезды, а целые галактики. Некоторые из них - такие, как например, похожая на головастика справа вверху, находятся на расстояниях всего сотни млн св. лет, поэтому мы можем различить их форму. Самые далекие галаткики видны просто как точки света. Этот свет мы видим таким, каким он был более 10 млрд лет назад, когда Вселенная была еще молодой.
Credit: NASA / JPL-Caltech / SWIRE Team  

Комментариев нет: