« »

суббота, 28 апреля 2012 г.

Фото дня: комья, клочья, кольца...


25 апреля 2012 года 

Этот снимок главных колец Сатурна в условных цветах получен методом комбинирования многочисленных наблюдений затмений звезд материалами колец с помощью ультрафиолетового спектрографа Кассини. 

Во время таких затмений ученые наблюдают изменения яркости звезды, проходящей за кольцами, и это дает возможность определить количество материала между космическим аппаратом и звездой. Кассини дал ученым максимально подробный вид плотного кольца В. И обнаружилось, что в этой части кольцо состоит из плотно упакованных комьев, разделенных практически пустыми промежутками. 

Эти комья в кольце В обладают тонкой организацией и постоянно сталкиваются между собой, что удивило астрономов. Размер комьев в кольце В - от 30 до 50 метров - слишком маленькие, чтобы их можно было видеть напрямую, но ученые могут судить об их распределении, форме и ориентации. Цвет на этом снимке показывает ориентацию комьев, а яркость - плотность частиц кольца. Плотность комьев больше в синих областях - там, где частицы слипаются вместе в наклонные сгустки. Частицы в центральных желтых областях также слишком плотно упакованы, чтобы через них мог пройти свет звезд фона. 

Ультрафиолетовый спектрограф измерял мигания звезды Альфа Жертвенника 9 и 10 ноября, 2006. 

Комментариев нет: