« »

вторник, 10 апреля 2012 г.

WISE: Все небо в инфракрасных лучах



9 апреля 2012 года


От Фото дня перейдем к чему-то более серьезному.

Мы уже писали о результатах исследований нового мегателескопа VISTA Европейской Южной вместе с британским телескопом UKIRT на Гавайях, которые вместе построили карту Галактики в близком инфракрасном диапазоне. На этой карте более миллиарда звезд, и это только один этап работы телескопа VISTA, который в своих 6 исследовательских программах продолжает приносить гигабайты и терабайты новой информации.

В это время американцы тоже не дремали. И вот только что они представили на суд научной и прочей прогрессивной общественности свое исследование.

Миссия WISE собрала 2.7 млн отдельных снимков на 4 длинах волн в инфракрасном диапазоне - от близких к нам астероидов до далеких галактик, всего около 15 терабайт (!) информации. И вот предварительный релиз половины того, что они накопили. Уже сейчас это самый полный обзор неба в инфракрасных лучах, который когда-либо делали.

И что мы тут видим?

Голубые "люминесцентные" точки - это звезды в рукавах и завитках пыли Млечного Пути. Этот снимок не простой -  с кодированием цветом, где синий соответствует коротким длинам волн, зеленый - средним, а красный - длинным.

Представленная карта содержит 18 тысяч снимков и каталог, покрывающий 560 млн разнообразных объектов на этих снимках. Примерно половина этих объектов - звезды, а другая - галактики. Многих из них до этого еще не видели.

Наблюдения WISE привели к многочисленным открытиям - таким, например, как открытие нового загадочного класса красных карликов -Y-карлики. Астрономы охотились за ними более 10 лет, но эти звезды настолько холодны, что их можно увидеть только в дальнем инфракрасном диапазоне и только благодаря WISE мы смогли это сделать.

WISE также обнаружил, что астероидов в космическом околоземном пространстве значительно меньше, чем предполагалось. Он также проверил данные НАСА, установив, что мы знали о примерно 90% всех близких к Земле  астероидов.

Были и неожиданные открытия. Например, WISE нашел первый астероид "троян" - ( или троянец. примю перев. Не путайте с вирусами - троянами!) - который находится следует за Землей по орбите. Здорово, у нас теперь есть своя компания!


А один из снимков, который сегодня публикуется, содержит удивительный вид "эха" инфракрасного света вокруг взорвавшейся звезды, которое отразилось от облаков пыли и газа, после того, как их нагрел взрыв.

Уже опубликовано более 100 научных статей, и еще больше будут опубликованы по результатам этого исследования.

"С публикацией каталога и миссия WISE присоединяется к пантеону великих исследований, которые дали толчок многим научным открытиям." - говорит Рок Кутри (Roc Cutri)  из Центра Анализа инфракрасных данных в Калтехе, Пасадена. "Будет очень волнующе наблюдать, как научная и образовательная общественность использует наши данные "на кончиках пальцев" в своей работе".

Ну и конечно, все ссылки -
полная обновляемая коллекция снимков WISE - http://wise.ssl.berkeley.edu/gallery_images.html

введение и инструкция по использованию снимков для профессиональных астрономов - http://wise2.ipac.caltech.edu/docs/release/allsky/

инструкции для технически одаренных умельцев, которые хотят поработать с архивом -
http://wise.ssl.berkeley.edu/wise_image_service.html

о миссии WISE
общая информация - http://www.nasa.gov/wise
информация для преподавателей - http://wise.astro.ucla.edu
информация на сайте JPL - http://jpl.nasa.gov/wise

Комментариев нет: