« »

четверг, 10 мая 2012 г.

Коричневый карлик массой в 35 масс юпитера!



Эти карлики - они такие...коричневые..
(размышления)

the daily galaxy blog, 10 мая 2012 года

Тема коричневых карликов - одна из самых горячих в современной астрономии. Очень большое внимание сейчас направлено на поиск экзопланет, среди которых находится много объектов с массами в несколько юпитеров. Но попутно, естественно, обнаруживаются и коричневые карлики - не возгоревшиеся звезды. Причем, если раньше считали, что температуры их поверхностей - в районе хотя бы тысячи кельвин, теперь уже найдены карлики с температурами сотни кельвин и даже еще меньше!

Кажется, уже теряется грань между сверхбольшой планетой и сверхмаленькой звездой. Так, но не совсем. Если сравнить химический состав карлика и типичного суперюпитера, разница все-таки есть. Карлик, в принципе, все-таки звезда, и состоит он практически полностью из водорода и гелия. Очень просто.

Сверхпланета же содержит более тяжелые элементы (их астрономы называют "металлы", но не в обычном понимании этого слова - так обозначают все элементы тяжелее гелия). Так, по исследованиям аппарата Галилей, на Юпитере таких тяжелых элементов втрое больше, чем на Солнце.

Открытие экзопланет использует метод "покачивания" звезды, которую некий невидимый объект слегка тянет то в одну то в другую сторону по мере прохождения разных точек своей орбиты. И пока химсостав этого объекта не определен, ученые могут судить о том, планета это или карлик, по его массе. Но вот теперь оказывается, что коричневые карлики могут быть не только очень холодными, но и совсем небольшими (например, в 35 масс Юпитера). Ваше слово, товарищ спектрограф!

И в сухом остатке получается такая картина - в Галактике полным полно коричневых карликов (большинство из которых напрямую мы пока не можем увидеть), сверхюпитеров и сверхземель!

Хороший вывод, правда?

Image credit: J. Pinfield, for the RoPACS network at the University of Hertfordshire

Комментариев нет: