« »

четверг, 17 мая 2012 г.

Транзит Венеры - интересное явление или вселенская катастрофа?





Возможно, вы уже слышали об одном сценарии катастрофы 2012 года - когда Земля, Солнце и какая-нибудь еще планета выстроятся в один ряд. И настанет День, когда закончится последняя страница календаря Майя и мир рухнет. И действительно, есть в 2012 году одно событие, когда планеты выстроятся в ряд, что будет видно практически всем на Земле.  

Без вопросов. 5-6 июня 2012 года Венера будет проходить по диску Солнца, как это видно с Земли, и это никоим образом не "близкое соединение", а практически идеальное выравнивание всех трех небесных тел, о влиянии которого на все человечество знают со времени первого наблюдения в 1639 году. Как же нам реагировать на это? Обречены ли мы закончить свое существование в этой глобальной космической катастрофе?? Стоит ли бежать-спасаться??

Страшно...

И все-таки на все эти вопросы - от первого до последнего - ответ один "ммммм...нет"

Нет, конечно, мир не рухнет - ну не более того, как это было в конце 1999 года и начале 2000го (проблема 2000 - кто ее теперь вспомнит??). Транзит Венеры - просто стечение обстоятельств, когда три тела Солнечной Системы выстраиваются на одной линии. Это природное, естественное событие, которое происходит регулярно, периодически, и предсказуемо - планеты же вращаются вокруг Солнца так же, как бегут бегуны по дорожке, выстраиваясь в линию, как это видно с определенной точки.

Не реагируйте на разводки.  Пока торгаши с удовольствием будут пытаться разлучить вас со здравым смыслом ( и содержимым вашего кошелька), все предсказания катастроф 2012 года не имеют под собой никаких научных подтверждений. Игнорируйте незнание (прим. перев. роскошная игра слов -  Ignore the ignorance). Конечно, некоторых незнаек будут волновать, как им кажется,"научно обоснованные" признаки грядущего конца. Адвокаты конца света будут привлекать различные псевдонаучные доказательства, чтобы добиться доверия, но они только раздувают шумиху на пустом месте. 

Стоит побеспокоиться о чем-то более насущном - например, изменении климата. Здесь -  избыток научных доказательств, именно здесь можно сделать что-то по-настоящему полезное. 

Возвращаясь к вопросу, о том, как люди реагируют на транзит Венеры, надеемся, что целые толпы выйдут на улицы, чтобы наблюдать это самое событие. Века назад люди предпринимали утомительные экспедиции (1761, экспедиция Лаперуза, например - прим.перев.), чтобы на другом конце земного шара увидеть это.  Они хотели узнать, насколько велика Солнечная Система? Транзит Венеры мог дать им ответ.

И таки да, вы можете наблюдать в этот раз все своими глазами (если, конечно, правильно их защитите).  Больше деталей на www.transitofvenus.org.

Комментарий д-ра Майкла: ух, материалы, тут классные, попробуем еще попереводить фрагментами.

Комментариев нет: